みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 相武台幼稚園 >> 口コミ
相武台幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価子供のイベントも沢山で、学期ごとに親も参加する行事もあり適度な距離感で大人同士も交流を持てます。親の負担も少ないです。
方針・理念担任の先生が親身になってくれて、子供も親しみある名前で呼んでくれる。カリキュラムも豊富で毎月楽しい行事も盛りだくさん。
先生先生は若い先生が担任の先生をもっていて、補助の先生はベテランの方がついてくださり安心感がある。
保育・教育内容一週間のうち知育の日、体操の日が設けられています。月毎に季節の歌も練習しているようです。
施設・セキュリティ園庭は小さいですが、プールは施設を利用したり(バス移動)不便はないです。運動会は近くの小学校ですが、夕涼み会は混み合います
アクセス・立地送迎バスも各方面にでており、家の近くに停留所がなければ設けて下さったりしています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の役員ではないので詳細はよくわかりません。
イベント夏は夕涼み会、秋は運動会、冬はお遊戯会と子供の頑張りを見られるイベントがたくさんです
保育時間早朝保育は8~8:30、延長保育は14~18です。長期休暇も8~18で預かってくれます。連絡はアプリを介します。
幼稚園を選んだ理由先生の雰囲気がよかったこと、自宅から近かったこと、制服が可愛いところ
試験内容難しいことは特にないですし、質疑応答程度でそれが採用に左右されることもないです。
試験対策特にありませんでした
投稿者ID:626051 - 保護者 / 2019年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価・メリハリをつけ広々と遊んでいる感じがします。
・教員の方々も親身になってくださる印象を持っております。 -
方針・理念・楽しく遊べ、楽しく学んでいる印象をうけます。。
・厳しい指導の中にも優しさがある教育をされている。。 -
先生・親身になっていただけます。
・若い先生方ですが、しっかりしておりすばらしいと思います。
・若い方ばかりではなく、安心して預けられます。 -
保育・教育内容・長期休み中も(お盆、年末年始を除く)預かりをしていただけるので
大変助かります。
・イベントが土日になっても、振替休日がないので仕事を休むことがありません -
施設・セキュリティ・特別。施錠などを行っている感じはありません。
・表から入る分には教員室を通りますが、裏から入る場合は
スルーで入れてしまう気が致します。 -
アクセス・立地・駅からも歩いていける距離なので助かります。
・駐車スペースがかなり限られている為、
混雑時には駐車できず困ってしまう場合があります。
幼稚園について-
父母会の内容・不参加の為わかりません。
イベント運動会、親子レクリエーションなど様々な行事がありますが、土日に開催されても振替休日はありません。
幼稚園を選んだ理由・遊びだけでなく、勉強もできるため。
試験内容・簡単な質問に対して子供が答える感じだと聞いております
試験対策・名前、年齢、好きな食べ物など通常会話で行われる程度なのですが 質問に対してはきはき返答できるくらいの練習を行いました。
投稿者ID:170969 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊ぶだけでなく、英会話などの勉強もあり、土日に行われる行事での振替休日などがないため、都度仕事を休む必要がないのでたすかります。
方針・理念方針は不明な為、記載いたしません。方針は不明な為、記載いたしません。方針は不明な為、記載いたしません。
先生担任、補助が協力されており、まとまりがある感じがする。各行事もまとまりがあり、楽しく観覧が可能。。
保育・教育内容預かりも長時間対応してくださる為、たすかります。英会話も卒園後も続けられる為、慣れ親しんだ講師で続けられる。
施設・セキュリティ特別なことはしておりませんが、教員室を通らないと園には入れない。夏休みなどの期間は入口が施錠されており、簡単に中には入れない。
アクセス・立地多少アクセスは悪いが、駅から歩ける距離の範囲。天候がすぐれない場合でも歩けるが、歩道などが狭いため多少難あり。
幼稚園について-
父母会の内容参加していない為不明。
イベント運動会、お遊戯会などなど
幼稚園を選んだ理由遊ぶだけでなく、勉強系もおこなっていた為。
試験内容参加していない為不明
試験対策自分の名前、好きなものなどをはっきり、返答できるようにした
投稿者ID:1027141人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
総合評価毎日色々な事を学んで帰ってくるのでとても安心して通わせています。自然に触れ合うことが多くお芋掘りや園庭でもきゅうりやなすなどクラスで育てているので育てる事やみんなで協力する力なども養われていいと思います。アプリとプリントでお知らせがくるので確認がしやすくバスの位置情報などもあり何分前設定で自分の好きな時間に設定することができ大体来る時間が分かりとても便利だと思う。
方針・理念色々なことに挑戦することに力をいれておりさまざまなことを学べる。園で行ってる習い事も多くやりたい人は学べるので良いと思う
先生先生が多いので色々な先生が色々な子を見てくれるのでさまざまな大人と関わることがあり良いと思う。行事にも力を入れており子どもの成長がみれて嬉しい
保育・教育内容毎週ワークといってクラスの子と同じことをして考える力を養い、絵の先生、体操の先生、英語の先生と専門の先生が教えてくれるので良いと思う
施設・セキュリティ園庭は広く火災訓練地震訓練なども行っており災害の訓練をちゃんと行なっているので安心している。
アクセス・立地駅の近くにあるのと場所もわかりやすく、園から遠い人はバス通園があるので良いと思う。
幼稚園について-
父母会の内容現在はコロナで年長の役員しか決めてないが前はクラスで役員や係を決め年1で行事などのお手伝いをしていた。
イベント親子遠足、お泊まり保育、夕涼み会、運動会、お遊戯会のイベントがあり子どもたちの成長や楽しんで行っている姿を見れてとても先生方は力を入れていると思う。
保育時間17時まで預けても400円18時まで預けても500円ととても安く当日でも預かりすることができアプリで預かり保育を申請することができとても便利
幼稚園を選んだ理由その歳でできそうなことをやるので達成感もありまたやったことないことでも先生が一生懸命教えてくれるのでこの園を選んで良かったと思います。
投稿者ID:754683 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価園の雰囲気が良く、先生同士も仲が良い感じで、子どもも毎日楽しく通っています。
年間を通して、行事やイベントが多いのが良いと思います。 -
方針・理念春にジャガイモ掘り秋にはサツマイモ掘りを行い、その後には、その芋を使ったカレーやスイートポテト作りを行ったり、年に数回の園外保育に行ったりと、様々な体験をする中で、子ども達の成長を促すという教育だと感じています。
先生先生方は、若い方もベテランの方もいらっしゃいますが、皆さん良い意味でフレンドリーな感じで、子ども達にも明るく優しく接してくれています。
保育・教育内容毎週、体育指導の時間があり、専門の先生が指導してくれています。また、絵画指導や英会話指導も月に一回くらい、専門の先生が指導してくれています。
施設・セキュリティ徒歩での通園の際は、保護者の名札は必須です。
職員室前に防犯カメラが設置されていて、不審者対策にも力を入れています。 -
アクセス・立地園バスが充実していて、遠くから通っている方もいらっしゃいます。
運動会などの際は、遠くから通う方は、小学校にクルマを停められるようになっています。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会という、クラス役員が年度始めに2名選出されます。
それ以外の保護者は、何かしらの係を一回やる形になっています。
(例えば、夕涼み会のお手伝い) -
イベント夏の夕涼み会、秋の運動会、冬のお遊戯会が大きなイベントです。
保育時間夏休みや冬休みなども預かり保育があります。
通常保育の日に預かり保育(延長保育)の場合、18時までで500円です。
幼稚園を選んだ理由家の近くにバス停があるから。近所のお友達も通っているから。また、徒歩でも通園出来る距離なので選びました。
投稿者ID:576111 - 保護者 / 2018年入学
神奈川県座間市の評判が良い幼稚園
このページでは、相武台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「相武台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。