みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 海老名みなみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
親にも子供にも優しい幼稚園
2020年01月投稿
総合評価本当に温かい幼稚園です。入園前にいくつかの園に見学に行きましたが抜群に雰囲気が良かったです。音楽や体操に力を入れているとか、英語の授業があるとか親としてはどうしても惹かれてしまうのですが幼児期は何を置いても心ある先生、人のいる環境でのびのび育てたいとこの幼稚園に決めました。
子供は休みの日も幼稚園に行きたがる位楽しんで通っており、判断は間違ってなかったなと思います。 -
方針・理念命を守ることをしっかり伝えてくれており、子供の話では定期的に地震や火事を想定した避難訓練が行われているようです。
見てて感じるのは先生方は上から押さえつけたり他の子供と比較するようなことは一切しないと言うこと。
園長先生をはじめ皆さん子供が本当に大好きなのがよく伝わってきます。私には気付かなかった良いところをたくさん伝えて下さるので子供も日々楽しく、また、自信を持って活動に取り組めています。
先生基本的にはすごく優しいですが、悪いことをしたらきちんと叱って注意してくれるようです。各々好きな活動に取り組む時も野放しになっているわけでなくしっかり見ていて要所要所で声がけしてくれています。
子供はまだ年少ですが、クラス参観の様子を見る限り大声を出さなくても皆落ち着いて参加できていました。
担任の先生、補助の先生がクラスに一人ずついますが、他にヘルプに対応できる先生が複数いらっしゃるようで安心です。 -
保育・教育内容季節の行事や自然と触れ合うイベントが多く、バスでちょっとしたお出かけに行くこともあります。いずれも家庭では手間がかかったり汚れたりしてなかなかできないことばかりなので助かります。「今日は○○に行ったよ!」「○○をして遊んだよ!」といつも楽しいお土産話が聞けます。時折不恰好ながら本人の力で頑張ったであろう作品を持ち帰り成長を感じます。
夏場のプールの回数が少ないのでもっと増えてくれるといいなと思います。 -
施設・セキュリティ施設自体は特別新しくありませんが、清掃が行き届いて明るい印象です。ところどころリフォームされたのか年少であるうちの子供の使うトイレは特にきれいで暖かみがありトイレトレーニング中でも抵抗なく使えると思います。園庭は園児の数に対して若干狭く感じます。
セキュリティは門に電子錠があり、保育中はインターホンで解除されないと開きません。登園降園時は複数の先生が門のところに立っており安心です。 -
アクセス・立地園バスが広範囲で出ており、駅から南であれば市内のほとんどはカバーしていると思います。家のすぐ近くまで来てくれるので助かります。園の周りは住宅街で大通りに面しておらず安心感があります。駅やバス停からは若干離れていますので行事の時など車に乗れない人は少し大変かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容家庭教育学級という保護者向けの講座が年3回ありました。自由参加です。あとは役員さんがバザーやランチ会の準備等行います。
イベント親子レク、田植え、お泊まり保育、運動会、芋掘り、生活発表会、クリスマス会、お餅つき、作品展など。誕生日会は毎月あります。年少なのでまだ経験していないものもあります。
親が参加するのは親子レク、運動会、発表会、作品展、誕生日会位でしょうか。誕生日会以外はいずれも土日にやるので参加しやすいです。 -
保育時間8時半~14時。水曜日は半日保育です。
延長保育は18時までだったかな?1回500円です。
預ける理由は問わないので育児疲れの時や子供が行きたがった時なども利用させて貰ってます。
夏休みも預かり保育があり助かりました。
幼稚園を選んだ理由総合的な評価のところでも書きましたが一番好きな雰囲気だったので。園長先生はじめ先生方が皆さん気さくで暖かく、おっとりタイプの子供も安心してお任せできそうだと思いました。
試験内容三歳半健診みたいなイメージ。簡単な質問をいくつかと園長先生との面談。すぐ終わります。
試験対策特に何もしてません。
凄くアットホームな園です。 穏やかな子供になります。一方で近隣の他の園出身の子たちのキツさにひるんでしまうかもです。 三つ子の魂百までと思うと穏やかで人を思いやることが出来るようになれる可能性が高いみなみ幼稚園がウチの子には良かったです
非常に優しい先生方ですが、普段の指導はしっか...
3.0
安心して子どもを預けられる幼稚園です。
延長保育なども充実しているので働いてる人には、とてもありがたいと思います。
避難訓練を年に何回もし、災害にあった時などに自分の命を大切にするということをとても熱心に指導してくれます。
若い先生が多く、とても明るいです。
毎朝、元気...