みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 旭たちばな幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
モンテッソーリ導入
2014年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お寺の元住職さんが園長先生です。同じ敷地にお寺があるためこの園独特の花まつり等を経験できます。
また、モンテッソーリ教育導入園ですので、家庭では用意できない教材を使い、様々な学習ができます。
幼児教育に関心のある方に人気があると思います。 -
方針・理念お寺経営ですので、毎朝お祈りをします。
遊ぶ時と静かにお祈りをする時との差をつける習慣が身につきます。
発表会のレベルはとても高く、それぞれのイベントに向けて一生懸命練習をするという頑張る気持ちを育ててくれると思います。 -
先生ベテランの先生がとても多く、経験値が違うため安心感があります。
相談にも熱心にのってもらえますし、色々と教えてもらえます。
英語や体操の専門の先生もいらっしゃいますので、濃い学習ができます。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を導入しており、毎日おしごとと呼ばれる作業を行っています。
多くの教材が取り揃えてあり、先生がきちんと管理されていますので、広く経験ができます。また、盆踊り・運動会・音楽会・お遊戯会全てのイベントはかなりの時間をかけてお稽古しますので、幼稚園児レベルを超えた発表をしています。 -
施設・セキュリティ園庭は狭い方かもしれませんが、お山があり、トンネルあり、池ありで楽しいです。
夏には大きいプール(すべり台付)も出ますし、運動会は近くの小学校を借りるため広々行えます。
門も常にロックされていますし、職員室や廊下はガラス貼りになっているので、目が行き届いています。 -
アクセス・立地園バスも数多く回送していますし、バス停からも近く、駐車場も沢山あるため参観のご両親も問題なく遠くからでも通園されています。
幼稚園について-
父母会の内容役員会があります。完全ボランティアですので、参加・不参加の強制力はありませんが、多くの方が役員になられて楽しく活動されています。
イベント動物村・遠足・花まつり・作物収穫・プール・お泊り保育・盆踊り・運動会・音楽会・お餅つき・お遊戯会・涅槃会・豆まき・消防署見学
色々な経験が出来ます。発表するものはレベルが大変高いのでとても感動すると思います。
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育導入されている事、イベントのレベルがとても高い事、お寺経営での独特な体験が出来る事で決めました。
試験内容簡単な質問の面接です。
試験対策簡単な質問ですので対策なく答えられます。
進路に関して-
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由特にないです。
投稿者ID:20941 - 保護者 / 2011年入学
満足しています。よく先生が恐いとか、厳しいとか、噂があるようですが、我が子は先生は優しい!面白い!しか言いません。実際に楽しそうなので、たとえ厳しくても、楽しさが勝っているようです。
モンテッソーリ教育と縦割り保育で自立・自律を目指している。教育理念に掲げている「強い体・強い心」を...
2.0
モンテッソーリに力を入れているが、それを理由に子供に対してきちんと対応しなかったり、こどもがちゃんと親の教育のせいでダメなんだと言ってくる幼稚園。こどもも先生は怖いと話していて、縦割り保育でお兄さんお姉さんが面倒を見てくれるから何とかなっている。モンテッソーリをやらせたいならいいと思うが、楽しく通わ...