みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日進幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進幼稚園
(にっしんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

自由で、親身になってくれる幼稚園。

2018年08月投稿
      自然とふれあえる昔ながらの園です。
      遊具が少ないですが、少ないながらに、どうやって楽しく遊ぶのか、みんなで誘い合って、遊びを考えて 行動しています。
      物の取り合いで、ケンカの際には 両者の意見を聞いて、更に周りで見ていたお友達の事情も聞いた上で、何がどうして こうなって、いけなかったのかを きちんと判断して いけないことは、いけないと教えて下さってます。
      園の行事はボランティアなので、参加自由で助かってます。
      夏はバッタ、カマキリ、蝉、だんご虫など、毎日捕まえては 逃がして、虫が苦手な子でも、虫が好きになれます。
      裏山では、ロープが下がっていて、登ったり、自然の中でおもいっきり遊ぶことができて、
      お陰さまで 身長ばかり高く、すくすく育っています。
      保護者の意見をアンケートで聞いてくれて、今後どのように、よりよくしていこうかと親身に考えてくれます。
    • 方針・理念
      遊びを通して絶対にやってはいけない事と、良い事をしっかり身につけてくれます。
      いけないことをしていたら、その時にしっかり注意をしてくれるので、小学校に上がった時に、いけないことと、いいことの判断を身につけられて、実際に、上の子がとても優しく、しっかりした子に育てられ、家庭訪問で誉められました。
      子供の自律を育ててくれるので、自分でやれる事はやらせます。手洗い習慣も身に付き、家でも進んでやってくれます。また絵本指導により、繰り返しの絵本貸し出し読み聞かせで感情も育ち、
      作文、読書感想文では、抵抗なく文章に興味を持ち
      進んで字を書こうとしてくれました。
      実際、お友達が転んだり、泣いてたら、大丈夫?って、自然と声かけができる様になり、思いやりの心が育ちました。
    • 先生
      先生は普段優しいです。朝は必ず、○ちゃん、○くん、おはようございます!と基本の挨拶をして、できない子供にも、お名前を呼んで 促してくれます。その積み重ねが、意識しなくてもできるようになしっかりした子に育つようにしてくれています。
      個人面談では、保護者の話しも、しっかり聞いてくれて どのように今後、していったら良いのか
      きちんと向き合って 話してくれます。
      時間が足りないと、別の日を設けて、相談ができて、距離も近く、親身になってくれるので、 話しやすいです。子供の様子をきちんとチェックして普段の様子との差を見てくれて、見守って下さってます
      遠くの方からでも、悪いことをしているのを発見したら、大声でいけないことは いけないと きちんと注意をしてくれるので、しつけられて助かってます。それは、やっていいことと、悪いことを考えるように促して下さるので
      家でも、お友達にしません。家でも見習って、それはやってはいけないよ!と理由から注意ができて、
      子供自身考えて行動ができるようになりました。
      相手にそんなこと言ってはいけないよ、と思いやりの心も育てられ、年下のお友達にも優しく接する事ができるようになりました。
    • 保育・教育内容
      基本は園庭や裏山で季節の花や虫の自然環境の中で遊びます。子どもの生活は遊びです。遊びを通して絶対にやってはいけない事と、良い事をしっかり身につけられます。 自然の中で自ら遊びを考えて行動ができるように育ちます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      意見が多く父母会は中止になり、数年前からありません。その代わりボランティアの呼び掛けで 行事を進めてます。
      今では ボランティアを募集でまかなってます。
      ボランティアなので、出来るときにでいいので、
      選抜で、やってくださいという強制がなく、大変助かってます。
    • イベント
      季節毎にあります。
      タケノコご飯は、園の敷地にあるタケノコを年長が掘って、それをボランティアで参加する親が炊き込み、子供の普段の様子や写真も撮れて、お土産のご飯までもらえます。
      焼き芋大会はよその園ではやれないと思いますが、それも子供達が掘った芋で焼き芋を園庭で焼いてくれます。保護者も参加できて、食べたり子供との思い出や写真も撮れて最高の思いでです。
      最近の遠足は子供だけの園が多いのですが
      この園の遠足は、保護者も参加しないといけなく、時間に追われたり、下の子もいると一緒の参加は大変ですが、過ぎればとても楽しくお友達とお出掛けしたという点では 最高に楽しいようです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレで参加した時に、どの先生方も雰囲気がよく
      楽しそうに 授業ができているのを見たのが決めてでした。
      自然の中で遊びを考えて行動ができそうに思いました。あと、毎月2500円分の預かり料金が無料で
      、外遊びが少なくなっているこの時代、そういった子供同士の人との関わりかた、遊び方を学べる時間を作ってくださっていて、大変ありがたいです。
      学ぶ機会が多くあるのも魅力に感じました。
    • 試験内容
      個別に、親と子供を分離して、親は遠くから見守る形と最後に二者面談がありました。
      名前と どんな遊びが好きですか?
      外では何の遊びが好きですか?
      家の中では何の遊びが好きですか?
      お話しはしますか?といった質問でした。
      先生と同じ積み木の 真似て作ってくださいって言って、積み上げられるか、遊びの様子や言葉を見られてました。

二者面談は おねしょしますか?お手洗い事情、牛乳や好きなもの、嫌いな食べ物を聞かれました。
      右利き、左利き、食べる量や速さ。気になっていること、何でも質問してください。悩みも追々担任の先生とも連携してやっていきましょうと、温かい面談でした。
    • 試験対策
      何もありません。やりませんでした。
      入園数が多いとプレをしてた方が入りやすいと聞いたので、プレに参加しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とてものびのびして過ごせる幼稚園です。
音楽もたくさんの歌を覚えてくれます。月、火はお弁当ですが希望すれば給食もできます。本当に助かりました。

年度途中入園でした。わからないこと全て丁寧に説明してくれ大変助かりました。早迎え(定刻通り)、遅迎え(1時間遅く)が自由にできるのがとても...

★★★☆☆3.0
特に新しいことを取り入れることは少ないが、カリュキュラムはやることはやってくれるが、プラスアルファはない。可もなく不可もない幼稚園。

遊びや絵本読みを推進していて、本の貸出が毎週ある。外遊びも積極的で遊びの時間が多い。子供は服を汚して帰ってくる。

ベテラン、中堅どころの...

近隣の幼稚園の口コミ

• 保育・教育

オススメの幼稚園

慶泉幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.58 (12件)
私立 / 海老名市 かしわ台駅
さくらい幼稚園