みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> モミヤマ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
良い意味でオラオラ系です。
2018年08月投稿
総合評価自立心が養える幼稚園だと思います。毎朝外遊びの時は、先生が全員一緒に遊んでくれます。先生方も入園の翌日にもかかわらず、ほぼ全校の園児の名前を暗記されているのには驚きました。園長がサッカー好きのオラオラ系で大人しめの子供さんは最初はびっくりしちゃうかもしれないけれどすぐに慣れると思います。イベントも多い方かな。
方針・理念まず、体力をつけるために毎朝外遊び。アンパンマン体操は鉄板です。全園児が園庭で遊ぶので、危険なんじゃないかなと感じましたが、周りを見ながらぶつからないようにする練習も含まれているとか。卒園までに折り鶴をできるようになるとか結構ハードル高いことやってくれます。
先生毎朝園長先生が校門で出迎えてくれています。ベテランと新しい先生半分づついるかな。最近は新しい先生が増えてきた感があります。明るい先生が多く、雰囲気は良いと思います。
保育・教育内容お泊まり保育、芋堀、遠足。まあ、定番といえば定番なのかな。毎年大和の市民祭りのパレードに参加して演奏します。子供たちの頑張っている姿に感動します。
幼稚園について-
父母会の内容うちは父母の会とか積極的ではなかったので内容はよくわかりませんが、色々楽しそうな話もきいたことあります。夏祭りの打ち上げでどこか飲みに行くとか。いろんな人と飲みいったりするのが好きな人は、やってみると楽しいんじゃないかな。
イベントイベント事は結構本気でやってくれています。準備とかも先生達大変そうで、頭が下がります。ひとつ覚えているのが運動会のリレーで、バトンの受け取りがうまくいかず、バトンの受け取る側の園児が、受け取らなければいけないゾーンから足がでてしまい(前に行き過ぎた)結果オーバーゾーンとのことで、そのチームは失格になりました。幼稚園のリレーで失格なんてあるか。園長どんだけマジなんだよ!それくらい本気です。
幼稚園を選んだ理由正直もっと近くにも他の幼稚園があるのですが、近くの緑ヶ丘幼稚園は、入園の際に1人でトイレに行けることが条件だそうで、うちはオムツ外れるのが遅かったので、当時誰でも入れてくれると噂のモミヤマ幼稚園を選びました。
試験内容面接だけだったと思います。園長と子供と妻。元気よく話せれば問題ないかと。
試験対策試験の対策はありませんが、入園の願書は早めの方がよいと思います。最近は緑が丘幼稚園より保育料を下げたところ入園希望者が増えたそうで、定員がいっぱいになるとか。
投稿者ID:4540621人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
安心できる園です。先生方も良い方が多く在籍しているし、行事等にも力を入れているので、園児の達が達成感を得られるように感じます。
子供たちの個性を活かしてくれるように感じます。先生方も、園児の個性をしっかり把握してくれているように感じます。
担任の先生以外でも、園児の名前...
2.0
コロナ禍の中でも親はママ友やパパ友が出来たし子供も良いお友達が出来たのでなんとか卒園まで通うことができました。
下の子供とこれから生まれてくる子は他の幼稚園に通わせます。上記以外にも金銭面的に微妙に制服が変わったので買い替えが必要なのとこの時代に新しく出来たジャージの男女別の色も納得いかないので変...
近隣の幼稚園の口コミ