みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
統率がとれ、バランスが良い。
2020年01月投稿
総合評価全体的にバランスが良く取れた幼稚園だと思います、自分の子供に対して、何か特別な教育を思案しているなら話は別ですが、基本的には見た目の印象や先生方の雰囲気。通園環境や金銭面でのバランスがあった場所を第一に考えると思います。あとは実際に子供を園に通わせからの話です。
方針・理念子供の調子を伸ばそうと考える教育方針に秀でているように、思えます。ゆとり教育を理念においてる点は、長所であり短所な部分があるが、子供を自律させる教育方針と捉えたい。教育費等は若干、保護者からの観点から、やや高めに感じる所ある。
先生女性の先生が、ほとんどであり、若い教員も多数見受けられる。挨拶は明るく接し、印象はよい。少々個人差はあるが、年配の先生ほど人あたりは良い。子供に聞いた印象でも、毎日楽しく、優しく接しくれているようだが、クラスの子供の人数がやや多いせいか、なかなか全てを把握しきれない事があるらしく、フラストレーションが溜まってるように思える。
保育・教育内容他の幼稚園や保育園に行ってる保護者さんの声を聞くいたうえでの見解ですが、教育内容や方針が他の幼稚園等と変わり映えしなかったのが理由です。
施設・セキュリティ特別に見栄えするセキュリティーを確認できなかった為。防犯に関しては教員の先生方が中心になって行っています。出来る事なら見てすぐにわかる専用のガードマンを園に呼ぶくらいの事をして頂きたい。
アクセス・立地駅前の幼稚園ということもあり電車の利便性はあるが、車や徒歩では通いづらいかなという印象を受けました。
幼稚園について-
父母会の内容月に一回くらいは保護者会的な事を行います、今後の幼稚園での活動計画や保護者同士の自己紹介などです。
イベント運動会や遠足に演劇会などを行なってます。遠足は年長になると、お泊まり会などを実施しており、子供が親から離れて1夜を過ごす経験をしました。良き経験だったど思います。
保育時間9時から14時くらいまでです、その後は延長保育で1時間あたり何円と決まっていましたが、利用したことはありません。
幼稚園を選んだ理由まずは近場である事。園の見た目の雰囲気や教員方の印象。あとは金銭面でトータル的にバランスが良かった点です。
試験内容入園試験はありません。
試験対策行っていません。
進路に関して-
進学先市内の小学校。
進学先を選んだ理由通学環境が一番良かった点です。
投稿者ID:635334 - 保護者 / 2018年入学
正直、事故があってから大変だっと思うが、先生たちの努力でここまで持ってきていただいて助かった。子供たちも安心して預けることができる。
マナー、モラルの教育重視しており、教育に熱心だと思う。事故があってからのほうが子供にも目を向けていていい幼稚園だと思います。
子供事しか...
2.0
一斉に保育を行う昔ながらの園である。今流行り、注目されている自由な保育や主体的に子どもが行事を進めていくのとはかけ離れている。預かり保育もお盆や年末はないので仕事をフルタイムで行う人向けではなく、パートタイムの人向けである。
先生方も行事の際など、元園長に振り回されていることを感じる。先...