みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大和小鳩幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームな幼稚園
2018年08月投稿
総合評価小さな園なので先生と園児はもちろん保護者との距離も近く、色々な相談がしやすく先生達もみんな親しみやすいです。
クッキングの時間が多く、アレルギーの子への配慮もありしっかりと事前確認をして下さり終わったあとは事後確認もして下さいます。 -
方針・理念年長さんでは剣道と書道の時間を設けているので
年長さんはどのお子さんも積極的に挨拶をしてくれるお子さんが多く関心しています。 -
先生先生は若い先生が多いのですが、ちゃんと一人ひとりを見て対応してくれてる印象があります。
ベテランの先生も子供の苦手なことを強要することはないように思います。先生と保護者の距離も近いので世間話などもしています。 -
保育・教育内容子供らしい生活を園の中でもしているように思いますが、
体操や剣道の時などはしっかりと敬語で挨拶をしたりメリハリがあるように感じています。
夏休みはスイカ割りなど一般的な夏季保育があり楽しそうに参加していました。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会では自己紹介と子供の特徴やお家での生活などを一人ひとり言っていきました。
役員さんはそれ以外にも数回集まりがあったり、クッキングでの補佐をしたりとしています。 -
イベント行事は一般的な行事はあります。
クッキングが月に1回あったり、年長になると剣道と書道の時間があるので他の園とは違うかなと思います。
幼稚園を選んだ理由プレ保育に1年間通って普段の先生達の対応を見たうえで他の園もいくつか見学しましたが、小鳩幼稚園が一番先生との距離が近く、子供を任せてもいいと思えたので入園を決めました。
こじんまりとしているので保護者同士も仲が良く色々と相談をしたりできるのも良いと思います。 -
試験内容親子と先生で軽い面接があります。
普段の生活や子供への質問がありました。 -
試験対策特に何もしませんでしたが、
面接といってもラフな感じなので大丈夫でした。
投稿者ID:461163 - 保護者 / 2018年入学
4.0
基本的に、伸び伸びと遊びを取り入れながら子供を成長させる教育方針で言語を覚えたりするような事は一切しません。様々な行事があり、遠足、発表会、運動会、季節ごとのイベントなど、一年間に子供が楽しめる内容がたくさん行われます。先生方の対応も優しく子供が気に入っています。
教育方針がおおら...
2.0
先生の資質が気になる。表面的には元気にあいさつしてくださったり、笑顔で感じよくしてくれるが、いざ子ども同士のトラブルやケンカになったときに、見てなかったわからないと言われることが多く、失望した。
のびのび育てるという理念には適っていると思う。
しかし、子供の自主性に任せるのも善し悪...