みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ふかみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふかみ幼稚園
(ふかみようちえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 私立 / 幼稚園

無難。可もなく不可もない幼稚園

2024年04月投稿
      平均的な保育をしている幼稚園なので、万人受けすると思います。
      こだわりがない方でしたら、合うかと思います。
      クラス担任は1人で、集団生活をし、行事や発表もあるので、支援が必要な子は不向きかな、と思いますので事前に相談されると良いかと思います。
      園舎の工事の為、2年間狭い園庭で過ごし、お泊り会もなくなり残念だった。
      代替え案を考えるなど、子どもの健やかな園生活を確保して欲しかった。
      先生たちは実力のある方が多く、また若い先生も潰されることなく保育してるように見えました。
      ベテランの先生で、子どもや親に対して好き嫌いがハッキリ出る先生もいます。
      平均的に音楽的なことも工作、体育指導、お遊戯など行われている。
      鼓笛もやっているが、やるなら佇まいから指導して欲しかった。難しい曲を選んでも揃ってなかったり、ダラダラした鼓笛をするなら、指導期間を考慮して簡単な曲でもまとまり良く姿勢良く仕上げて欲しい。
      卒園する頃にリフォームが終わってからは園舎のセキュリティは良くなったと思う。
      子どもたちが通っていたころは、増設したプレハブは狭いし、職員室は奥まっていて、門から遠いのでセキュリティ的には良くないと思う。
      大和小学校に近いので、進学先が大和小学校なら良い場所だと思う。
      住宅街にあり、道が悪いので、車での事故も度々ある。
      通園時は気を付けた方が良い。
      役員は行事の手伝いをしますが、割とすんなり引き受けて下さる方がいて、それほど役員決めは困りません。
      バザーはありません。
      親子遠足
      参観
      盆踊り
      (お泊り会)
      運動会
      遠足
      お遊戯会
      作品展又は音楽会を隔年で
      1時間200円で18時までだったと思います。
      お仕事されてる方の補助金もありました。
      おやつは毎日同じような駄菓子を100円で。

遅めのバスの方は3時?までの預かりだと、微妙な扱いだと言ってました。バスなら待ってる時間なのに、お迎えに行くと延長料金?のような謎の時間があるそうです。

朝も7:30からあったと思います。

思ったより夏休みなどの預かりが少なく、また園舎改築の都合で丸々春休みの預かりが無くなったり、入園当初とはだいぶ謳い文句が違いました。
      フルで働く方は保育園が良いと感じました。
      家から近い場所で、上の子からこちらでお世話になり、下も。

平均的に色々学んで遊べて子どもは楽しそうです。親からすると駐車場があり、延長保育も登園前にもあり、ありがたいです。水曜が半日保育と短いですが、仲の良い子と遊んだり、週の半ばでちょっと休憩するのに良かったようです。

盆踊りや運動会、クリスマス会といった行事に力を入れていて、平均的に色...

★★☆☆☆2.0
他の園に比べて先生と話す機会がとても少なく、クラスだよりもないので、子どもの様子を知りにくい。

保護者の意見を聞いてくれる雰囲気はないので,園のやり方にお任せできるご家庭であれば向いていると思います。

1学年100人以上園児がいますが、園長先生は全員の園児の名前を覚えていて声をか...

つるま幼稚園

大和幼稚園