みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  でんえん幼稚園   >>  口コミ

でんえん幼稚園
(でんえんようちえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      子ども一人一人が自分らしくいられるあたたかい幼稚園です。
      おばあちゃん先生も若い先生もいて、皆優しく包みこむような方ばかりで、私もいつもこう有りたい、と勉強になります。
      役員になるとなにかと親の出番が多いですが、子どもの園活動を見る機会が持てて楽しくやっています。
    • 方針・理念
      焦らず、急かさず、じっくり考える時間を与えてくれる。
      家にいるとなかなかいつもそのようには出来ませんでしたが、子が園に入ってから私自身も子育てをゆっくりと焦らずにマイペースにできている気がします。
    • 先生
      若い先生も、ベテラン先生もおられて、どの先生方もいつも明るく元気で、親子共々パワーをもらっています。
      預かり教室の先生まで素敵な方ばかりです。
    • 保育・教育内容
      子どもたちがその日やりたい事を自由に選択して遊びます。
      毎日どろんこだらで絵の具をたくさん付けて嬉しそうに帰ってきます。
    • 父母会の内容
      夏休み明けにあるお祭りの支度が5月~始まります。
      どんな出し物にするかは自分の所属する地区のメンバーみんなで話し合いをして決めます。
    • イベント
      春の遠足、川遊び、夕涼み会、スイカ割り、でんえんまつり、秋の遠足、クリスマス会、餅つき、プロペラの会(演芸会)、季節のおやつ(年3回)
      月火木金9時~13時30分
      水9時~11時30分
      延長保育13時30分~17時30分
      夏期保育(夏休み中)10日間ほど預かりがありますが、午前中で終了
      夏休み中の預かりはあまり期待できません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子の成長が少しゆっくりなのと、泥んこ遊びが大好きなので、こちらに決めました。
    • 試験内容
      障害や発達の遅れに理解があり、試験と言うよりは面談です。
      ありのままで。
      面談では、心配事などあったら何でも聞いてください。と、親身になって聞いてくださいました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      先生方がイキイキと楽しそうで、それが子どもにも伝わるのか、子どもが毎日楽しそうです。
      子ども同士(同学年はもちろん、他学年も)のやりとりを大切にしているので、遊びの時間が多く、充実しています。
    • 方針・理念
      子ども同士のやり取りを大切にしています。
      先生や大人が中心になって生活するのではなく、子どもを主体に考えてくれます。
    • 先生
      ベテランの方が多く、安心して預けられます。
      明るくイキイキとした園の印象は、きっと先生たちのおかげです。
    • 保育・教育内容
      遊びを中心に行ってくれます。そして、リトミックや子どもたちみんなで歌う音楽にも力を入れているように感じます。
    • 父母会の内容
      学年の集まりは年に三回程で、その他は地区や学年の係に別れて定期的に集まりがあります。
      幼稚園に行く機会が多いので、子どもたちの様子がよく分かります。
    • イベント
      年に一度大きなお祭り(バザーのようなもの)があります。
      文化祭の準備をやるようで、親は楽しいと思います。
      その他、作品展や運動会等
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方がイキイキ楽しそうな雰囲気が決め手でした。
      毎日素敵な先生方と一緒に楽しそうに遊ぶ我が子の姿が自然に浮かびました。
    • 試験内容
      子どもたち数人と、先生と遊ぶ姿を見る場面がありました。
      その後、園長先生、副園長先生、保護者との面接がありました。
    • 試験対策
      特に塾には通っていません。
      特別何も言われませんでした。

保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
      子供の気持ちに寄り添って保育をしてくれる園です。○○したい気持ちだけでなく、○○したくない気持ちにも寄り添ってくれるので、子供の気持ちの満足感につながると思います。
    • 方針・理念
      子供は遊びの中で学ぶというような考えで、それぞれのやりたいことに思い切り向かわせてくれます。子供が自分で考え、手や体を動かしていくような活動が多いように感じます。
    • 先生
      担任以外の先生も皆、園児の顔と保護者の顔を覚えていてくれているので、思わぬところから子供の様子が聞けたりします。とても明るくて、雰囲気がよいです。
    • 保育・教育内容
      全てが普段の保育の延長という考え方なので、運動会や作品展、発表会も普段の遊びがベースになっています。運動会のお遊戯は、子供たちが考えますし、発表会の劇は普段の遊びで楽しんでいることを軸に、子供たちがお話を考えます。子供たちのやりたいという気持ちを引き出して、まとめていく先生方には本当に頭が下がります。
    • 施設・セキュリティ
      遊具やおもちゃなどは、決して豊富ではありません。が、おもちゃがなくても遊べるのが子供たち。過度な遊具は必要ないと思います。園庭は狭いですが、先生の目が届くという意味ではよいと思います。門にカメラもついています。
      駅からも近く、立地はよいと思います。数台でもいいので車が止められる場所があるといいのになあと思います。
    • 父母会の内容
      懇談会のほかに、父母会が中心となって行うお祭りがあり、子供たちが楽しみにしています。
    • イベント
      運動会・・・市内の小学校を借りて行います。子供たちが考えてつくるお遊戯が楽しみです。作品展・・・学年を超えていくつかのグループに分かれて作品を作ります。何を作るかも、園児からの発信です。発表会・・・年少は子供たちの創作劇でした。おもしろいです
    • 幼稚園を選んだ理由
      やりたいことを思い切りやらせてくれる園だと感じたことと、先生方に魅力を感じたため。年長さんが小さい子たちに園生活のルールを教えたりするペア制度や、お弁当は好きなクラスで食べてよいなど、他年齢の子とかかわれるのもよいと思いました。あと、お弁当のみということ。

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      自由に遊べる時間が多く、子供のやりたい遊びを追求することができます。お弁当の時間は好きなクラスで食べることができたり、異年齢の子との交流もあります。
    • 方針・理念
      こどもは遊びのなかで育つということを大切にしており、今日した遊びが明日もできるという安心感のなかで遊ぶことができます。
    • 先生
      子供の気持ちに寄り添って、全力で子供と向き合ってくれていると感じます。全員が子供の名前を覚えてくれているので、安心できます。
    • 保育・教育内容
      運動会や参観日なども、子供の生活を尊重しているのでやらされている感があまりありません。運動会の競技なども、子供の意見や考えが尊重されています。
    • 施設・セキュリティ
      緊急時に子供たちがスムーズに逃げられるよう、緊急避難用の滑り台が普段から開放されています。園庭がもう少し広いといいのになぁと思います。
      園の前の道路があまり広くないので、子供と歩いているときなど怖ぁと感じることがあります。
      担任のお話、保護者同士のディスカッションや、相談など
    • イベント
      運動会、遠足、父母会主催のお祭りなどががあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児のためのイベントで、先生方がすばらしかったので

保護者 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
      兄弟で通いましたが、幼稚園に行きたくないと言ったことはなく、子供たちが楽しんで通えました。先生方もあたたかく、よく見てくださり、どんな性格のお子さんでも楽しんで通えると思います。
    • 方針・理念
      一人一人の子供の気持ちに寄り添い、大切にしてくれ、個性を尊重してくれます。のびのび自由な方針ですが、ただ自由に遊ばせてるのではなく、きちんと先生方が見てくださっています。
    • 先生
      担任以外の先生も、ほとんどの先生が自分のクラス以外の園児の名前を覚えてくださっていて、よく見て下さっているのがわかります。たくさんの先生方に愛情を注いで頂いてるからか、でんえんの子供たちは優しい子が多い気がします。
    • 保育・教育内容
      お勉強系は一切なく、工作や絵を書いたりたまにします。体操、リトミックも年中さんからあります。お勉強などより、この時期にしか養えない、非認知能力を養い、生きる根っこを育てていただいたと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園庭の広さは一般的だと思います。セキュリティは万全とは思いません。もう少し強化した方がよいと思います。
      住宅地にあり、駐車場がないので、親が幼稚園に行かなければならない日で雨の時などは大変でしたが、基本はバス通園でしたので特に問題ありませんでした。
    • 父母会の内容
      秋に行われるでんえんまつりにむけて、毎月1、2回集まりがありますが、強制ではありません。行けない時は地区役員さんに連絡すれば大丈夫です。
    • イベント
      親子遠足、お泊まり会、でんえんまつり、運動会、プロペラの会などが主な行事です。でんえんまつりは保護者主体で行います。
    • 保育時間
      延長保育は17時半までです。休日保育はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園探しをしているときに何度か体験保育に行き、先生方が皆さんあたたかく、ここならお任せしても大丈夫だと思ったからです。

保護者 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★★★
      先生が子供と一緒に一生懸命遊んでくれる園です。子供目線で考えてくれたり、いろいろなことを経験させてくれて、失敗からも学ぶことができ、親も子もとても勉強になります。
    • 方針・理念
      園の教育方針、理念は先生方共通していて、とにかく子供がやりたいこと、したいことを優先してくれます。
    • 先生
      ベテランの先生方、若い先生といますが、先生方がクラスだけでなく園全員のことをみてくれてるので、とても安心できます。
    • 保育・教育内容
      遊びからいろいろな事を学ぶ幼稚園です。教育的なことよりも、生きていく力をつけさせてもらっています。
    • 施設・セキュリティ
      けして広くはない園庭ですが、どろだんごの出来るいい土があったり、二階からおりれるくるくるすべり台があったりと、子供はとても楽しそうです。
      周辺は住宅地ですが、昔からある幼稚園なので、子供がにぎやかにしてても大丈夫そうです。
    • 父母会の内容
      地区会があり、クラスごとでなく、同じ地区の方と班になります。他学年との交流になり、小学校に行っても顔見知りがまわりにいて安心できます。
      でんえんまつりというおまつりに向けて活動します。
    • イベント
      でんえんまつりは親が作るお祭りですが、子供の喜ぶ顔が見れて、とても楽しいです。運動会、発表会も、出来る子出来ない子、先生がみんな頑張れるようにフォローしてくれます。
    • 保育時間
      延長保育は17時30分まであります。休日保育はありません。夏休みは少し預りがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ママからの評判がよく、見学に行ったり説明会にいって、とてもあたたかい園だと思い、決めました。
    • 試験内容
      試験というほどではないですが、子供だけで先生と遊ぶ、親子面接がありました。
    • 試験対策
      受けたら断ることはほとんどないそうなので、なにもしてません。

2621-26件を表示

口コミを投稿する

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

でんえん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、でんえん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
でんえん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

中央林間幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (13件)
私立 / 大和市 中央林間駅
つきみ野幼稚園