みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和山王幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和山王幼稚園
(やまとさんのうようちえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

経営方針が気に入りました。

2024年01月投稿
      何がともあれ、本人が楽しく登園しているので満足しています。
      また家でできないことも経験させて下さり感謝しています。
      コロナ渦の幼稚園えらびでした。今後のコロナ対策等の質問を幾つかの園にした際に他園は『行政に従います。我々もどうなるかわかりませんー。』等の曖昧な回答が多い中、最もしっかりした回答を頂けたので入園を決めました。
      また、『SNSに子供の写真載せます。(名前はのせません。)泥だらけになります、怪我をして帰って来ることもあります。園の方針に賛同される方のみ入園してください。少しでも懸念があれば入園後に揉めます。疑問があれば入園前に質問するか、他園に入学ください。』など、経営方針に芯があるように感じました。
      入園後に[静岡での幼稚園児のバス置き去り死亡事故]があった時も『バス下車時の点検を増やすよう要望があるが、行いません。何故なら、子供を下ろした後に、忘れ物チェック・消毒・窓開け換気…で、最低3回は全座席をチェックしてるからです。子供の置き去りは起こりえません。普通の事を普通に行います。これ以上職員の負担は増やしません。』との回答でした。とはいえ、後日、車内にセンサーも取り付けてました。
      賛否あると思いますが、私は園の方針に共感しています。
      若い先生がおおいです。年配の先生もいらっしゃるが、クラス担任ではなく職員室の先生です。
      ウチの子供はヤンチャなので体力のある若い先生が全力で遊んでくださるのも助かってます。
      とはいえ、先生(クラス)によって、発表会のクオリティやクラスの団結力に差はでます。どこの幼稚園や小学校でも起こりうるていどとは思ってますが…。
      芋掘りやクリスマス会・発表会・運動会・遠足などイベントも適度にあると思っています。
      カリキュラムよりもクラスの生徒たちの自主性に合わせた臨機応援な教育だと感じています。
      登下校やイベントの際に保護者が園に入る時は、IDカードキーが必須。入り口に防犯カメラもあります。
      施設は多少老朽化していて、お世辞にも「綺麗!新しい!」ではないが『充分』ではある。
      住宅街にあるので見通しの悪い細い道がおおく、幹線道路の抜け道としてトラックも通るのですこし危険。これに関しては園が悪いわけではないので仕方ないが…。
      PTA(義務)はなし。
      パートや共働き家庭に配慮くださってます。
      イベント時(お祭りやハロウィンなど)の時だけボランティア(有志)の募集をしてます。
      親子遠足・運動会・発表会・秋祭り・クリスマス会・夏の水遊び・七夕・動物園への遠足・社会見学…一通りあります。
      土日・祝日以外の延長保育があり、最終18時まで預かってもらえます。
      延長保育は、クラスや学年関係なく集まって近くの神社や川に行ったり、花壇を作ったり…クラスとは異なったカリキュラムで楽しそうです。
      年齢が違うお友達が出来るのも魅力です。お弁当も注文できます。
      前とした通り、経営方針に賛同したためです。
      あと、バス登園、完全自園調理の給食も魅力でした。
      また、子供の性格的に小規模の園よりマンモス園の方があっている気がしています。
      簡単な親子面接。
      名前を言う練習程度です。

色々な園を見ました。決め手は先生方の雰囲気です。まず笑顔が多く、朝、門に立っている先生は園の保護者でなくても笑顔で挨拶していました。また園長先生の保育方針・伸び伸び個性を尊重するが規律は大切に、初めての教育・集団行動の場になるから大切に…という考え方が決め手となりました。色々と行事が少し変わったりし...

共働きで忙しい方向けの幼稚園。
保育内容を確認するにはホームページを見るしかない。
遊具がどんどん増えていくばかりで、上達しない。

誕生日や夏休みの発表など、自分が相手に説明する場があるので良いと思う。
クラスごとに興味があるものを伸ばそうとしている。
先生が考えて教育内容を考え...

つきみ野幼稚園

つるま幼稚園

聖セシリア幼稚園
(神奈川県・私立)

あたたかい幼稚園です。
保護者|2017年

ふかみ幼稚園