みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つきみ野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つきみ野幼稚園
(つきみのようちえん)

神奈川県 大和市 つきみ野駅 / 私立 / 幼稚園

みんなで一緒に取り組む幼稚園

2018年09月投稿
      小学校の小さい版のような幼稚園です。
      集団で取り組む内容が多いので、協調性が学べます。
      クラス単位で動く事が多いので、他のクラスとの交流は少なく感じます。
      お勉強のイメージが強い幼稚園ですが、きちんと遊ぶ時間も設けているので、メリハリのある生活になって良いと思います。
      子供との対話を大事にしてくれて、一緒に遊んでくれます。
      図工の教材を使ってのお勉強の時も、わかりやすく説明してくれ、ハサミの切り方やのりの塗り方なども丁寧に教えてくれます。
      園児同士で喧嘩した時も、きちんと話を聞いて解決してくれ有り難かったです。
      スイミング、英語、体操などが授業であり、様々な経験が出来ました。
      みんなで一緒に行う事で、子供達のやる気も上がるように思えます。
      教材もそれぞれの学年であるので、工作などで手を使う事も多く、手先が器用になる気がします。
      何に1度、夕涼み会、バザーがあり、クラスごとに保護者による出店があります。
      みんなで協力して楽しく行っています。
      その他、お別れ会が有志で集められ、何の最後にお友達とゲームをしたり、先生へプレゼントを渡したりしました。
      茶話会もありましたが、出席は自由ですし、年に数回あるくらいです。
      作品展やお遊戯会は先生も力を入れていて、発表会では衣装も可愛く、踊りや劇も素晴らしかったです。
      特に衣装作りで親が協力する所はあまりなく、ほとんど先生がして下さいます。
      運動会や親子のふれあいの会なども、ブルーシートを各クラス敷いて下さり、朝から場所取りが必要だったりはしないので、親の負担も少なくただただ楽しかったです。
      有料ですが、朝と午後にあります。
      おやつも食べれます。
      小学校では集団行動になるので、協調性の学べる幼稚園に通わせたかったのが理由です。
      面接くらいで特に難しい試験はありませんでした。
      特にありませんでした。

職員室に入るときは園児も「失礼します」としっかり言って入ったり、元気に挨拶ができたり、先生の話を聞くときは体ごと前に向けて話を聞いたりと、とても大事な基本的な事を教えてくれるのでとてもありがたいです。

英語、ダンス、体操、パソコン、プールなど保育時間内にいろんな事を経験させてくれる...

★★☆☆☆2.0
なかなか入園してしまったからには転園となると入園料や制服等の負担があるので幼稚園選びはなかなか難しいです。

幼稚園としての特別な方針などはなさそうに見受けられます。経営に力を入れてそうですね。

先生は1年で辞める人が多いので継続した教育は無理そうです。

【保育・教育内...

でんえん幼稚園

松原学園幼稚園