みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  光ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光ヶ丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

学習、学びが多い幼稚園

年間を通して、レオスイミングへ行きます。 年中になるとメロディオン学習があり、運動会と文化発表会で披露します。 年長では、メロディオンの集大成で打楽器と一緒に鼓笛隊になって市の行事に参加して披露しています。 指導する先生は厳しいです。 駐車場が幼稚園の近くに2カ所あり、便利です。ただし砂利の駐車場で、隣との線引きもあるようで無いので綺麗に改善してほしいと思います。
      鼓笛に力をいれており、教育に熱心です。 子供の自立を促すために、あいさつ当番、給食当番などを取り入れています。
      先生は毎朝明るくあいさつしてくれます。 副園長さんは、その日により顔に雰囲気悪いのが出て怖いです。 困ったことあれば、直ぐ対応してくださります。
      手話、英会話の授業では、専門の先生が来てくださり、指導を受けています。 授業公開もあり様子が見れます。
      セキュリティが行き届いているのかはわかりませんが、幼稚園に子供を迎えに行く時は保護者カードを首から提げて行きます。
      近くには、公園がありお散歩に行っているそうです。 駐車場が近くに2カ所あり、参観日の時は置けるので助かります。
      年1回実施。 新本部役員紹介、 旧本部役員からの会計報告。 新父母会会長からの挨拶 本部役員になられた場合はフォーマル服での参加が必要です。
      運動会のさいには親子ダンスがあり親も練習会に参加して踊ります。良い思い出になります。 行事は、秋にはお芋掘りがあり、子供はとても楽しみにしています。
      通常登園時間は、8:50~9:15まで。朝延長保育は7:30~預けられます。 帰りの時間は13:45~14:00に迎えです。時間を過ぎると延長料金が発生します。 15分100円です。
      学区内の幼稚園に通わせたかったので。 家の近くの幼稚園は評判が良くないので、 こちらに決めました。
      先生と1:1で 先生が絵本を読んでくれました。 あと名前を聞かれ答えていました。
      何もしていません
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

★★☆☆☆2.0
子供が伸び伸びと生活できていないと感じる。
先生方も保育に追われている。
バス通園だと先生と話す機会は年に数回程度だそうです。
聞けば答えてくれますが、聞かない限り子供からの報告のみです。

鼓笛や躾に力を入れています。

若い先生ばかりで元気いっぱいです。

【保育・教育...

えいすう幼稚園

ぬるみず幼稚園