みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 光ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
良い幼稚園だと思います。
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価躾、勉強面、運動面などどれか一つに偏ることなく総合的にバランス良くカリキュラムを組んでいて幼児教育として適当ではないかと思います。
方針・理念先生は若い方?年配のベテランの方までバランス良く配置されており園外からも体育の専門の先生がいたりして様々なタイプの先生がいることで良い環境であると考えます。
先生今まで上の子も含めて4年目のお付き合いになりますが、これまで特別問題になるようなこともなかったですし、困ったこともありません。なにかあった時は連絡帳に書いておくだけで子供が帰宅後に電話で一日の様子を報告してくれたり、園バスに一緒に乗ってきて直接お話ししてくれたりとケアも行き届いていると思います。
保育・教育内容厚木市との関係が深く、さつき祭りではパレードを毎年させてもらってます。また、園の行事の文化発表会は市の文化会館で行うなど何かとお付き合いがあります
施設・セキュリティ入口には門扉があり防犯対策もされているとは思いますが特別、セキュリティに関しては高いと感じた事がないためこの評価にしました。
アクセス・立地急な坂を登り終える頃あいのところに入口があり、周囲は住宅ですのであまり立地は良いほうではないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園の行事の内容や運営の仕方などについて
幼稚園を選んだ理由いろいろとプレで参加したり見学に行った中で一番バランス良く教育が受けられ、自分の子にあっていると思ったからです
試験内容一応、試験として名前、好きな色、年齢など聞かれました
試験対策名前、好きな色など聞かれたらハキハキと大きな声で言えるようにだけは準備しました
投稿者ID:155579 - 保護者 / 2013年入学
年間を通して、レオスイミングへ行きます。 年中になるとメロディオン学習があり、運動会と文化発表会で披露します。 年長では、メロディオンの集大成で打楽器と一緒に鼓笛隊になって市の行事に参加して披露しています。 指導する先生は厳しいです。 駐車場が幼稚園の近くに2カ所あり、便利です。ただし砂利の駐車...
2.0
子供が伸び伸びと生活できていないと感じる。
先生方も保育に追われている。
バス通園だと先生と話す機会は年に数回程度だそうです。
聞けば答えてくれますが、聞かない限り子供からの報告のみです。
鼓笛や躾に力を入れています。
若い先生ばかりで元気いっぱいです。
【保育・教育...
近隣の幼稚園の口コミ