みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 湘南やまゆり第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
先生たちは若いですが、とても熱心です。
2018年08月投稿
総合評価すごく教育に熱心とは知ってましたが、遊びの面や子供たちの同士の関係のフォローしてなど、生活面はどうなのか気になってました。子供が入園当初泣いて行きたがらなくて、毎日どうしていいのかわからなかったのですが、担任の先生の細やかなフォローのお陰で、娘は少しづつ園生活に慣れて、今は楽しく通っています。遊びも沢山取り入れてくれて、教育的じゃない部分も充実させてくれています。
子供の数は多いですが、先生の数も多く、学年を超えて 子供の名前を憶えてくれて とても挨拶がいつも気持ちよく、気持ちのいい園だなと感じています。
イベントも多く、子供も楽しんでいます。
先生たちからの連絡も細やかなので、手紙からも園の様子がわかりやすいです。
お預かり保育は、15分50円なので気軽に 預かってもらってすごく助かってます。仕事するときも、長期休みも預かってくれるので 仕事するママ多く、理解があります。 -
方針・理念まだ方針・理念といった部分は特に、まだよくわからないですが、一貫して日課や鉄棒などカリキュラムがしっかりあり、積み重ねをしっかり大事にしている気がします。
先生先生はとても熱心だなと感じています。若い新米の先生が担任ですが、新米だからと言って心配に感じてることは何一つありません。とても信頼できます。どの先生も、好意的に挨拶してくださり、保護者に対して、とても真摯に接してくださいます。
保育・教育内容少し日課の内容はスピードが速く 新入園児には少し負担のある内容かなと感じました。娘が入ったばかりのころ戸惑いを示していたので、相談したところ、娘のペースを大事にしましょうと言ってくださり とてもありがたいなと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は懇談会だけですけど、1学期に一回です。最初に自己紹介がありました。
あとは、幼稚園の生活の補足の説明があったり、役員決め、名前の記入などの確認などでした。 -
イベント園の行事や出向くのは月一回ぐらいです。行事もそれまで十分に練習したり、積み重ねを大事にしてくれているので、子供もすごく楽しみにしてます。
幼稚園を選んだ理由近い将来働きたかったこと、それにはお預かり保育が充実してることが条件だったので やまゆり第2幼稚園を選びました。それから、そこの幼稚園に通ってる友達が色んなことをできるようになって、教育の面でも充実してるところに入れたかったので。
試験内容平均台を歩いたり、鉄棒にぶら下がったり。クラスで先生と過ごして、園長先生にご挨拶して それで終わりでした。
試験対策特になしです。塾には通ってはいません。プレに行ってただけです。
投稿者ID:455895 - 保護者 / 2018年入学
2.0
色々良くはしてくださいましたが、コロナのことで 評価が下がりました。子供や先生はマスクをしてないことが多いです。感染対策もずさんです。なので、感染対策が不安だと感じることが多かったです。それでやめた方もいるぐらいです。
保育を授業と呼んでいて、教育に力を入れている。子供にやり遂げる...
近隣の幼稚園の口コミ