みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  香川富士見丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川富士見丘幼稚園
(かがわふじみおかようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 香川駅 / 私立 / 幼稚園

穏やかな心が育つ場所

毎日子どもたちが生き生きと過ごせる場所です。今時の立派な固定遊具がある訳ではありませんが、毎日色々な遊びを考えめいいっぱい遊んで、学んで帰ってきます。
      基本的なしつけやマナーを教えてくれます。例えば電話などかかってきた時には、大事なお話をしているから静かにしましょうね。同じように、参観日や未就学のクラスで伺う時も、お家に大事なお客さんが来た時と同じように、静かにお迎えしましょうね。と。 子どもだけれども、1人の人として、その子がこれから先の生活に困らないように先生方も考え育ててくれています。
      落ち着いた先生が多く、言葉がけも丁寧。裏表がなく、普段から子どもたちにも、保護者にも、前向きな言葉掛けをしてくれる
      子どもに極度な負荷を与えず、まずは楽しく取り組んでくれる事を前提に指導して下さる
      門がきちんと施錠されている。ほとんどに教室からも玄関が見えるので、先生方の目視もきちんとしている。避難訓練もきちんとしており、バスからの避難訓練もあった。
      名前の通り、富士山が望める立地。子どもからも富士山が今日は綺麗だったと良く景色を眺めている様子が伺える。これは幼稚園のせいではありませんが、幼稚園の周辺の道が少し狭い事もあり-1にしました
      父母会はありません。 代わりに有志で開かれる茶話会が各学年ある事もあります。縁側はノータッチです。
      コロナ禍により、今年は春の親子遠足、夕涼み会、秋の催し物は無いですが、代わりにクラスごとの夏祭り、戸外散歩などをしてくれとます。
      預かり保育は16時半まで、通常保育後にあります。園の都合によりお休みの日もあります。 先着20人です。
      落ち着いた言葉掛けをしながら保育する先生方の姿勢を見て、お願いしたいと思った
      子どもたちだけで遊びながら採点。また、数人集めて会話力の採点があるそうです。
      普段からおもちゃの貸し借りの仕方や待ちかたを伝えていた。会話力では、目と目を合わせてお話をすることを心がけていた。
      自宅から一番近いから
    黙食、入室前の手洗い消毒、飛沫防止シート設置、毎日の消毒作業

子どもはいつも楽しいと通ってます。
子供のことを先生たちが覚えているので何をしていたかを担任の先生以外からも聞くことができます。
少人数なので子どもは見守られてのびのびと過ごすことができます。

少人数なので担任の先生だけでなくすべての先生たちが子どもたちの様子をよく見ていてください...

可もなく不可もなく。何より家からも祖父母宅からも駅からも近いので、登園も楽だし、何かあれば駆けつけられる。

正直よく知らないが、運動会は順位を付けずみんな頑張って偉い的な運営。コロナ禍で動画配信するなど、新しいものを取り入れている。

以前に通っていた保育園と異なり、接点...

湘南やまゆり第二幼稚園

湘南やまゆり幼稚園

湘南マドカ幼稚園

香川富士見丘幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園 湘南こども園
私立 / 高座郡寒川町 香川駅
めぐみの子幼稚園