みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 香川富士見丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
アットホームな園です。
2021年06月投稿
総合評価運動、プログラミング、絵画、様々な事を教えてくれますが、どれかに片寄ることなく思い切り体を動かして遊ぶ時間も設けているので、とても良い園です。
方針・理念礼儀作法に力を入れている。教育方針の「自分でよく見、自分で考え、自分で行動できる子」に関して具体的な事は書いておらず少し漠然としているように感じる。
先生先生は明るく優しい方ばかりです。少人数で目が行き届いており、担当の子達だけでなく、他のクラスの子どもにも、しっかり接してくれている所が良いです。
保育・教育内容文字ワークやピアニカ、縄跳びはもちろんのこと、小学校に行っても困らないよう英会話、プログラミングも行っているのが良いです。他にもヨガの時間があり、気分が落ち着き体が柔らかくなるのでオススメです。
施設・セキュリティ園庭が広く、子ども達がのびのび遊べているので良いです。防犯面は、正門の側にバスの運転手さんがいますし、裏門は職員室、園長室があるので心配はないかと思います。
アクセス・立地最寄りのバス停からは少々、離れていますが駅近で駅前にコインパーキングがあるので電車、車で行くのは便利だと思います。近くに公園があり園庭以外で遊べる所があるので良いです。
幼稚園について-
父母会の内容年に三回程、近くの公民館で茶話会を行っています。各クラス2、3人、幹事(アルバム制作など)の方がいます。バザーなど保護者が主になって何かをするということは無いので働いているお母さん達が多数います。
イベント遠足、参観日、納涼祭、運動会、発表会は保護者参加型の行事です。運動会は準備や競技中の手伝いを何人か代表で、やりますし、親が出る競技があります。が親の出番は少ない方だと思います。
保育時間開所時間は7時半~15時です。預かり保育は登園日の保育終了後(14時半~16時半)まで。夏休みは園が定めた日(9時~16時半)お弁当持参です。 料金は1回500円で夏休み中は800円です。 申し込みは1週間前から前日までに電話、メールで知らせる形に成っています。
幼稚園を選んだ理由人見知りが激しく少人数の園を探していました。体験保育に行き始めた頃は大泣きでしたが先生、お友達と活動するうちに楽しくなってきたようで「ここが良いー」と子どもが気に入ったことが決め手です。
試験内容子どもと先生のみです。先生の質問に答えたり、自由遊びの様子を観察し、それで合否が決まります。
試験対策好きな遊びや、名前、年齢を言う練習をしました。
投稿者ID:751631 - 保護者 / 2019年入学
子どもはいつも楽しいと通ってます。
子供のことを先生たちが覚えているので何をしていたかを担任の先生以外からも聞くことができます。
少人数なので子どもは見守られてのびのびと過ごすことができます。
少人数なので担任の先生だけでなくすべての先生たちが子どもたちの様子をよく見ていてください...
3.0
可もなく不可もなく。何より家からも祖父母宅からも駅からも近いので、登園も楽だし、何かあれば駆けつけられる。
正直よく知らないが、運動会は順位を付けずみんな頑張って偉い的な運営。コロナ禍で動画配信するなど、新しいものを取り入れている。
以前に通っていた保育園と異なり、接点...
近隣の幼稚園の口コミ