みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 平和学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
遊びの中からたくさん学べる幼稚園
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価思いきり外遊びができる幼稚園です。 お勉強的なことはほとんどしませんが、この年齢期に必要だと感じる遊びを通しての人間関係や社会性や自主性を育むことができる幼稚園だと思います。
方針・理念子どもの思いや考えを大切に、子どもがやりたいこと、希望をできるだけ叶えてくれる努力をしてくれます。 それによって子どもは精神的にとても満たされると思います。
先生いつでも子ども目線で、子どもの話を最初から最後までしっかりと聞いて、大人の意見を押し付けるようなことがありません。 親が普段なかなかできないような接し方をしてくれます。
保育・教育内容教育=お勉強的なことはほとんどしないので分かりませんが、植物を育てて料理するなどしてくれます。 働いている親御さんのための延長保育制度は充実していると思います。
施設・セキュリティ入り口に警備員さんが常駐していて、保護者は保護者証を着用し、送り迎え以外の時間帯は門扉が閉まっているので安心です。
アクセス・立地駅からは遠いですが、自転車や徒歩通園の方がほとんどですし、通園バスもあり自家用車での送迎もできるので遠い方も便利だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容月に1度程度懇談会があります。現在は分かりませんが、子どもが通っていた当時はお迎え後に1時間程度教室で先生との懇談でした。 懇談会中は子どもたちは園庭などで遊んで待っていることができました。
イベント遠足、運動会、クリスマス礼拝、バザー、毎月のお誕生会、年長さんのお泊り保育などがあります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園時期にはお勉強は必要ないと思っていて、とにかく思いきり遊んでほしかったので、園庭が広く好きな遊びができるところに魅かれて選びました。 先生方の子どもへの寄り添い方もとてもよかったので安心して預けられると思いました。
投稿者ID:310135 - 保護者 / 2012年入学
2.0
怪我がとにかく多い、自由に過ごしているので多少はしょうがないが怪我をしても連絡を忘れてしまう。養護の先生はいるがきちんと見てくれてるようには思えないクオリティ。子どもは楽しんで通っているがトラブルも多い。
子どもを自由に遊ばせ色々楽しいことをやってくれるが保護者からのクレームは基本...