みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  まつなみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まつなみ幼稚園
(まつなみようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

温かく季節のイベント盛りだくさんな幼稚園

2024年03月投稿
    • ★★★★★
      大小の様々な行事があり、子供たちがキラキラしています。また、送り迎えは基本的に歩きか自転車なので、親同士も頻繁に顔を合わせるチャンスがあり、保護者としても本当に楽しい幼稚園です。外遊びと、制作などのお部屋での活動が抜群のバランスです。
    • 方針・理念
      自分のことは自分で行動できるように導いてくださり、仲間を思いやって何かをやりとげる喜びを教えてくれます。
    • 先生
      子供一人一人と向き合いつつ、団体行動をしていくなかで大切なルールや思いやる心を育ててくれます。親とのコミュニケーションも丁寧にとってくださり、幼稚園と家庭が連携して子供の成長を見守れる環境です。
    • 保育・教育内容
      一年を通して、季節ごとの行事や歌をこどもたちが触れ合える機会が多いです。そのたびに家庭ではみられなかった成長や子供のキラキラした姿をみることができ、感動します。
    • 施設・セキュリティ
      登園降園以外の時間には門には鎖がかかっています。登園降園時には必ず先生が立っていてくださり、安心して門を通れます。また、ちょっとしたコミュニケーションのチャンスでもあり、先生と親との距離感も近づける気がします。

目の前が車も通る道路なので、子供が飛び出さないように、たくさんの大人の目で注意する必要がありますが、車が通る道ではどのような行動を取るべきか、学べるチャンスでもあります。

また良く日の当たる広々した園庭では子供たちがのびのびと外遊びを楽しめる環境です。
      周辺の道路は坂道がほぼなく、自転車や歩きで通いやすいです。また近くに小学校や中学校もあるので、大人の目が届きやすい環境だと思います。避難訓練では近くの小学校へ歩いて避難する練習などもあり、保護者としては心強いです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      毎月ある子供たちのお誕生日会のお手伝いや、運動会や各イベントの引率やお手伝いや、卒園間近になると謝恩会の企画運行です。
    • イベント
      近くの公園に遠足や、姉妹園の園バスを借りての少し遠くまでいく遠足もありました。

年長になると夏休みに親と離れて園で一泊するお泊り保育もあります。翌日お迎えにいったときの、少し疲れているけど、誇らしげな子どもたちの表情にびっくりし、頼もしく感じました。

七夕、夕涼み会、運動会、演劇などを披露する生活発表会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お芋掘り、親も同行できる秋の遠足、作品展、ひな祭り、保護者参観など、子供だけでやるイベントもあれば、親も見学できるイベントもあります。どれも本当に楽しく感動的で、今ひとつひとつを思い出しても胸が熱くなります。
    • 保育時間
      水曜日のみ11時30分お迎えです。その他は9時~14時30分までの保育時間です。

基本的には事前に予約をして有料で延長保育も可能です。お仕事との両立もできます。また、延長保育は子供にも人気のようです。

曜日によっては降園後に園庭開放をしてくれるので、保護者の付き添いと、一度帰宅することが約束ですが、家までのルートがバラバラなお友達とも集合しやすいです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      説明会にいった時に、先生の子供に対する温かい気持ちに嘘がなさそうだったのと(感動しました)、外遊びと中遊びのバランスがとても良いのと(自由にのびのびしているけど
      自由すぎず、歌や制作の時間がある)、開放的な園庭がどこか懐かしく、ワクワクしました。一言でいえば直感的にここが良い!と思いました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

自分のことは自分で行動できるように導いてくださ...

★★☆☆☆2.0
アットホーム。
しかし、お迎え時とお預け時が自転車の行列です。
いつも近隣の方に迷惑かけているなとおもいつつも
園の先生は特に指導もしませんので、
園の先生が見回りしたほうがいいと思います。
ちなみに先生方も退勤時に道の真ん中でおしゃべりしてます。
クラスも少ないぶん、非常にアットホーム...

近隣の幼稚園の口コミ

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
★★★★☆4
保護者|2022年

浜竹幼稚園

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
★★★★★5
保護者|2022年

松林こころえん
(神奈川県・私立)

まつなみ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合