みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 浜竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
いのちいっぱい輝こう
2020年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自己肯定感をしっかり植え付けることができました。卒園後も1ヶ月に1度幼稚園で遊べる日を設けるなど、いつまでも温かい幼稚園だと思います。親も子供としっかり向き合える大変だけど充実した日々でした
方針・理念人間力を育ててくれました。「だめ」「早くして」などマイナスな言葉は一切使わず。でも、うまい具合に子供の心に寄り添っていい方向に導いてくれました。
先生まず入園式までには、園児とその家族の顔や名前を覚えていらして、毎朝声をかけてくれました。子供の個性や性格に合わせて接してくださいました。
保育・教育内容勉強は一切なく、子供の自主性を尊重、今日何をして遊ぶかなどはあくまで自分で考え行動、先生方はその補助として側にいらっしゃいました。月1ペースで園外にバッタとりや芝反り、地引き網など楽しいイベント盛りだくさんでした
施設・セキュリティ歴史ある幼稚園だったので、とても古かったです。また、園庭も狭かったので、男の子には少し物足りなかったかもしれません。
アクセス・立地駅前の大通りでアクセスはいいですが、周辺の住民の方で幼稚園児の声を快く思わない方々が一部ですがいて、感じが悪かったです。住宅街だから仕方ないですが…
幼稚園について-
父母会の内容お祭りの係や図書の係、ベルマーク、運動会、イベントがあると皆さんと一緒に活動しました。保護者参加は活発な幼稚園なので、フルの共働きの父母や、関わりを持ちたくない方は向いていません。
イベント運動会、月に1度の園外保育、クリスマス会、夏のお祭り、秋のバザーなど。父母で集まって手作りオモチャを作ったり、園外保育ではお世話係ママとして一緒に遠足に参加します。図書の日は、子供たちに本を読んであげます。
保育時間延長保育は午後5時までありましたが…一週間前までに届けを出さなくてはいけなかったので、私は1度も延長保育したことありませんでした。保育時間は五時間位でした。
幼稚園を選んだ理由入園説明会やプレ保育で、子供への接し方、「いのちいっぱいに生きる」の精神に感銘を受け、入園を決めました。
試験内容面接のみです。名前など簡単な質疑応答だけでした
試験対策特に対策していません。自分で名前を言う練習くらいです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立に行く勉強もしてなかったので、自然の流れで公立に決めました
感染症対策としてやっていることもう卒園しているので、どういう対応しているかはわかりません。申し訳ありません。投稿者ID:758235 - 保護者 / 2013年入学
正に子どもが伸び伸びと過せる子どもの為の幼稚園です。
親も色々と考え直す良い機会を与えてもらえます。
大切な幼児期にふさわしい生活を送ることを、園から教われます。
勿論、先生方は素晴らしいです。常に子どもの事を考えてくれます。
【保育・教育内容】
教育理念がしっかりし...
3.0
普段の遊びがとても充実しており、子供にとってはとてもよい幼稚園だと思う。ただ、保育時間が極端に短い上に料金が高く、どうしてこんなかかるの?と疑問に感じることもある。下の子は通わせるかどうか悩むほどに。
「そのままの君でいいんだよ」と何においても子供を肯定してくれて、とことん遊ばせて...
近隣の幼稚園の口コミ