みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  浜竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜竹幼稚園
(はまたけようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

自由保育で、一生懸命遊べる幼稚園です。

自由保育の幼稚園です。子ども主体の保育をしています。子どもは一生懸命に遊び、喧嘩と仲直り、話し合いを経験して仲間の大切さを知ります。また仲間と共にさまざまな課題をやり遂げ、大きな自信を持って卒園していきます。 保護者への教育もあり、子どもだけではなく親も学びの多い幼稚園です。
      自由保育です。子ども主体で、何をするのか誰とするのか、いろいろ自分たちで決めていきます。 与えられたように過ごす方が楽かもしれませんが、この自分で考えるということが大切なのだと思います。
      子どもたちのことをよく見てくれます。時には距離をとって見守ってくれます。喧嘩などあれば、年少のころはお互いがどういう気持ちだったのかを聞き、相手に伝えるようにします。それを繰り返していると、年長にもなると、喧嘩は自分たちで解決できるようになります。
      お勉強はありません。一生懸命に遊びます。年に10回ほど園外に遠足に出ます。春の里山、夏の海、秋の原っぱ…その時期その場所で感じられることをいっぱい経験できます。
      登園・降園時間中は園長先生もしくは誰か先生が門の前に立ってくださいます。 登園時間を過ぎると門が閉められます。防犯カメラが設置されています。
      駅から徒歩5分以内の場所にあります。 また徒歩圏内に公園もありますが、ほとんどの親が自転車を利用しており、少し離れた大きな公園で降園後に遊んでいます。
      一番大きなイベントは秋に開催されるおやこまつりです。連休前から活動しており、手作りおもちゃや日用品、お菓子や食品の販売をします。お母さんの手作りおもちゃは主に廃品を利用して作られますが、とてもレベルが高くて毎年好評です。
      親子遠足で地引網に行きます。観光のものとは違い、電力に頼らず、人力で網を引きます。 獲れた魚は砂浜に簡易プールを作り、先生が説明してくれみんなで鑑賞できます。
      延長保育があります。基本的に1週間ほど前に申し込みますが、緊急時などは臨機応変に対応してくださいます。
      幼児期に子ども同士で一生懸命遊ばせることの重要さを聞いたことが決め手です。
      当時は先着順でしたが、現在は面接があります。

正に子どもが伸び伸びと過せる子どもの為の幼稚園です。
親も色々と考え直す良い機会を与えてもらえます。

大切な幼児期にふさわしい生活を送ることを、園から教われます。

勿論、先生方は素晴らしいです。常に子どもの事を考えてくれます。

【保育・教育内容】
教育理念がしっかりし...

普段の遊びがとても充実しており、子供にとってはとてもよい幼稚園だと思う。ただ、保育時間が極端に短い上に料金が高く、どうしてこんなかかるの?と疑問に感じることもある。下の子は通わせるかどうか悩むほどに。

「そのままの君でいいんだよ」と何においても子供を肯定してくれて、とことん遊ばせて...

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
保護者|2022年

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

松林こころえん