みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ひかりの子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
園庭は楽園のように素晴らしい
2024年06月投稿
総合評価子どもが遊ぶのにはとても素晴らしい環境です。素晴らしいが故に、非常にもったいないです。子どもだけでなく、保護者対応も気を配るのが良いと思います。先生方の言葉一つで、親は励まされもするし、泣きもするんですよ。良い環境、よい保育でも、保護者を傷つける言葉選びや対応を続けていれば選ばれなくなります。
方針・理念キリスト教の園です。食育に力が入っている。動植物への触れ合いもあるけど、命を重んじてはいない。飼っているモルモットが亡くなったらすぐに新しいモルモットがきました。うちの子は心が追いつかず戸惑っていました。
先生子どもへの対応や声掛けはあまり見る機会がないのでわかりません。
保護者対応は正直良くないです。傷ついて泣いてる保護者を何人かみたことがあります。保護者へ求めることが多いし、理想の保護者像が強いです。 -
保育・教育内容園外の散歩があったり、園庭でお弁当を食べたり、子どもが楽しめる内容は割とあって遊びも自然遊びが多いです。泥だらけになって遊べます。
学習系はないので、就学時に親たちは慌てます。 -
アクセス・立地運転が出来る人はいいけど、バスルートも本数も少ないのは不便。行事の時は里山公園に駐車して皆んな歩いて園にむかいます。
幼稚園について-
父母会の内容PTA的なのと、毎月のお誕生日会のお菓子を作る委員、そして図書委員。
他には、ボランティアで園内の草むしり、会食のご飯作り、毎週の絵本の貸し出し返却の係、人形劇、卒園委員があります。 -
イベント親参加型のは里山公園へ親子遠足(毎年)、運動会、発表会、クリスマス礼拝、年長が夕涼み会、柿園へ散歩、園で木材やらで何かを作る会。
保育時間保育時間は年少はGWまで毎日半日、少しずつ半日が減って9月になって全日へ。年中長は9時~9時20分登園、13時50分~14時20分お迎え。3回お迎え時間すぎると、ペナルティ(罰金)
延長保育は16時まで(場合によって17時まで)
幼稚園を選んだ理由自然環境が豊かで、自由保育だったから。とにかく、沢山外で遊べて動植物に触れられるから
投稿者ID:987890 - 保護者 / 2021年入学
子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば...
3.0
とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
保護者の手伝い...
近隣の幼稚園の口コミ