みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ひかりの子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自然豊かな保育環境で成長する
2020年11月投稿
総合評価先生方が本当に温かく見守ってくれます。担任だけではなく、すべての先生が情報を共有してくれていて、担任じゃない先生からも時々園での様子を聞くことができます。園長先生がいつも園のどこかで子供たちと遊んでいて、のびのびと温かい保育をしてくれます。園庭以外にも栗林やガーデン、畑も多く、自然に囲まれた幼稚園生活が送れます。
方針・理念遊びの中から学びを見つける、という方針だと思います。学年を超えた交流を大事にしています。
先生先生方は園児全員の名前だけでなく、だれの保護者かも確実に把握しています。子供たちについての連絡も行き届いています。
保育・教育内容いわゆる「お勉強」はあまりしていません。一日ひたすら遊ぶ、その中でのびのびとした成長を促してくれます。
施設・セキュリティ周りが住宅地なので交通系の事故は起こらなそうです。ただ、だいたい園庭に誰かしらいる感じで、先生方が保護者の顔を把握しているので、保護者証を持っていない方には声がかかると思います。
アクセス・立地交通の便は悪いですが、そのぶん駐車場は50台近く止められます。住宅地の高台にあるので、夏は風通しもよく、保育室にエアコンはありません。
幼稚園について-
父母会の内容本部役員以外にもいくつか委員会活動がありますが、絶対にやらなくてはならないような雰囲気はありません。皆さん役員への協力もよくしてくれます。
イベント一般的な運動会や遠足以外にも、感謝祭やクリスマスページェントなど、キリスト教系のイベントがあります。クリスマスページェントでは園児たちがキリストの降誕劇をします。
保育時間保育時間は8:50~13:50、放課後は預かり保育があります。月の中ごろに次の月の申し込みをするようです。
幼稚園を選んだ理由我が家から一番近い幼稚園で、さらに父親が卒園したことで優先枠があったので決めました。
試験内容入園試験というものはなく、完全にくじ引きです。そのあと顔合わせ程度の面接がありますが、くじに当たった時点で合格です。
試験対策特にありません。とにかく神頼み、自分のくじ運を信じるのみです。
感染症対策としてやっていること5月いっぱいまで休園、6月からは再開しましたが、しばらくは各学年1クラスずつの分散登園が続きました。1学期中はマスク着用でしたが、2学期からは子供たちはマスクなし、先生方はすべてマスク着用。タオルも毎日ポケットに入れて持ってくるようになりました。投稿者ID:6942561人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば...
3.0
とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
保護者の手伝い...
近隣の幼稚園の口コミ