みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ひかりの子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
遊びの中から、子供達が学びます。
2020年10月投稿
総合評価毎日のびのびと園で遊び、遊びの中から、何かを学んでいるので、うちの子供には、とてもあっていた。 コロナのため、イベントは多くない。
方針・理念子供達の自律を促すために、自然の中から、自分の力で何かを学ぶ。 毎日、自由に活動する。
先生先生は、自分の担当クラスの子だけでなく、他のクラスの子の名前も覚えており、常に子供達を見守り、声をかけている。 園長先生も、子供達と遊びながら、見守りをしてくれている
保育・教育内容基本的には、自由に園で過ごし、挨拶や礼儀はしっかりと子供達に教えている様子。 授業のようなものは、一切ない
施設・セキュリティ園庭がとても広く、子供達がのびのび遊んでいるが、常に先生達が園で、見守りしている。
アクセス・立地園バスがあるものの、緊急時等は迎え等は、家から遠いと車がないと不便。 最寄りのバス停も、園から遠い。
幼稚園について-
父母会の内容特に決まっておらず、時々役員さんが催す程度です
イベントコロナのため、イベントは少ないが、通常は色々な催し物がある
保育時間延長保育もあるが、土日は基本的にやっていない。
幼稚園を選んだ理由毎日遊んで、基本的に授業がないし、園庭が広い。 のびのびと成長していけそう
試験内容入園試験はとくになく、定員が多いと朝から並んでくじ引きをする。
試験対策試験がないので、対策は全くしなかった
感染症対策としてやっていること毎日新聞検温。風邪などの症状がある場合は、通園しない。 手洗いを強化。消毒もまめにしているそう投稿者ID:6792891人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば...
3.0
とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
保護者の手伝い...
近隣の幼稚園の口コミ