みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ひかりの子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然に囲まれ、自由にのびのびとした園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由にのびのびとした園で、子ども一人ひとりの個性をとっても大切にしてくれています。自然に囲まれており、四季を大切にしているのがうかがえます。お勉強(制作、お絵かき)等がないので少し物足りなさを感じる面もあります。
方針・理念子どもの成長に何が大切か、遊びを通して様々な事を学んでいけるように経験を沢山させてくれます。絵本を大切にしており、毎週子ども達に貸出したり生活のなかで絵本読みの時間を持っています。
先生先生方、皆さんがすべての園児、そして母の顔を認識してくださりどの先生も挨拶や一言声をかけて下さいます。
保育・教育内容1つ1つの行事を子ども達と話し合って計画していきます。運動会などの一大イベントでは夏頃からの日々の生活の延長で作り上げてきた様子がとても分かります。観せる運動会というよりは楽しむ運動会です。
施設・セキュリティ昔ながらの幼稚園なので門の出入り等は安易にできます。園庭も広く、畑や林がありますので死角になる部分があります。現在、園舎建替え中ですので今後に期待です。
アクセス・立地駅からは遠く、路線バスもありますが車がないと少々不便な所にあります。駐車場はある程度完備されています。園バスの運行もしています。コースはほぼ決まっている感じです。
幼稚園について-
父母会の内容羊毛フェルトや編み物など、交流を深めるような講座の開催講師の先生を招いて講演会の開催毎週の絵本の貸し出しのお手伝い(希望者交代制)毎月の誕生会でのお菓子作り(希望者)
イベントおとまり保育運動会遠足(山登り)ページェント生活発表会
幼稚園を選んだ理由見学に行き、のびのびとした暖かい雰囲気が良いと感じました。
投稿者ID:1656111人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
子供の自主性を大事にしてくれる園です。毎日、園児たちが自分でどんな遊びをするかを考えて、それに合わせて先生方が寄り添い、導きながら保育をしてくれています。毎日遊びを重視しているので、少しでも教育を望む方には合わないかもしれませんが、それでも毎日いろんなことを学んできます。うちの子も新しい歌を覚えれば...
3.0
とにかく1番のオススメは自然の豊かさ、いい意味でのゆるさです。
しかし年々行事が減っています。「子どもたちの日常の保育を第一に」とは名ばかりで、本当は先生方の負担を減らしたいのかな?と感じます。
恐らく昔はもっと良かったのでしょうが、時代とともに変わったのか・・仕方ないのでしょうか。
保護者の手伝い...
近隣の幼稚園の口コミ