みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 茅ヶ崎すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子どもが楽しく通えているのが1番!
2024年04月投稿
総合評価口コミに書かれているネガティブなことが入園前には気になったりもしましたが、実際入園してみて子どもが、登園ぐずりもなく毎日のびのびと楽しく通えていることが全てで、とても感謝してます。
結果的に下の子もお世話になり、兄弟でこの園に通園できて良かったと思います!
先生方も何かあれば、親身になって相談に乗ってくれます。 -
方針・理念「態度教育」を掲げていて、お堅いイメージがありましたが、
「挨拶」「返事」「履物をそろえる」「姿勢を正す」「食事のマナーを身につける」などの大事なことを基盤にしている方針であることは共感でき、ありがたいと感じました。
実際、きちんと挨拶できる子ども達が多い印象です。
お迎えに行くと先生達からだけでなく、子ども達からも挨拶してくれる事に最初びっくりしました。
また、「 Eat、 Sleep 、 Dancing」を校舎にもどーん!と記載されていて面白いです。
「良く噛んで沢山食べよう!早寝早起!身体をいっぱい動かそう!」みたいなことを先生たちも子ども達に伝えていてくれているらしく、家庭内で私自身も心がけるように子どもと接しています。 -
先生子どもたちは園長先生はじめ、先生たちが大好きです。若い先生が多い印象ですが、サポートしてくれる先生方が沢山いらっしゃり安心できます。
いつも笑顔で子どもたちのことを考えて下さっているのを感じますし、安心して通わせられてます。 -
保育・教育内容ダンスに力を入れてくれているようです。体操の指導員の先生も元気で面白い、サイバーなんとか?みたいな英語教材を毎日やっている、年長さんは命の授業など外部の講師が来てお話しあるようです。
遊びと教育バランスも良く、子どもたちも楽しんで通っています。 -
施設・セキュリティ出入口は3箇所?メイン出入口は1箇所です。施錠システム、防犯カメラと鍵がついていたり、十分な通常のセキュリティ対策はされていると思います。
アクセス・立地駅からは離れている、住宅街の中にある立地なのでアクセス良いとはいえないですが、
駐車場は雨天時のみ申請すれば、使用可能でした。課外活動や延長保育では利用可能だったと記憶しています。(延長保育は利用していないので記憶が曖昧です。)なので、バス・車・自転車通園であれば何も問題ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ後は父母会はなし。園の行事ごとにお手伝いを募ってて、年に数回ありますが希望者のみでした。
イベント遠足、じゃがいもほり、納涼祭、お泊り学習、運動会、クリスマス会、マラソン大会など、季節ごとにイベント・行事はたくさんある印象。子どもたちも楽しんでます。
保育時間利用していないのですが、早朝保育や延長保育、長期休み時の預かりもあるみたいです。
幼稚園を選んだ理由上の子の時は、すでに通わせていた周りの知人などから情報を聞いたり、3歳児以下のイベントや園庭開放時に参加してみて、子どもが楽しく通えそうな雰囲気だなと感じられたので決めました。下の子は、上の子が通っていて良かったので、そのまま同じ園へ行きました。
試験内容簡単な自己紹介と、質疑応答がありました。集団保育面接?もありました。
試験対策自分の名前などが言えるようにと、好きなことなどの質問に答える練習をしました。あと年齢も聞かれました。
投稿者ID:9814521人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
自宅から近く、徒歩圏内だったので兄の時からお世話になっている。途中で引っ越してバス通園になったが、兄が卒園して数年経っても変わらず在園時の妹も毎日楽しそうに通っています。
ベテランの男の先生や補助に入ってくれる先生方もいるのでさほど心配事もなく通えています。
履き物を揃える、挨拶や...
近隣の幼稚園の口コミ