みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 茅ヶ崎すみれ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供が笑顔で行きたくなる幼稚園。
2020年01月投稿
総合評価自宅から近く、徒歩圏内だったので兄の時からお世話になっている。途中で引っ越してバス通園になったが、兄が卒園して数年経っても変わらず在園時の妹も毎日楽しそうに通っています。
ベテランの男の先生や補助に入ってくれる先生方もいるのでさほど心配事もなく通えています。 -
方針・理念履き物を揃える、挨拶や人の話を聞く姿勢など、当たり前なことだけど丁寧に徹底して教えてくれている。
先生他の学年の先生も子供の名前を覚えていて、必ず声を掛けてくれる。不安なことや心配事などをしっかり聞いてくれるので安心する。
保育・教育内容基本的には自主性を重視してくれているし、ダメなことはダメと叱ってくれるし、いい子いい子と甘えさせるだけではない。いっぱい遊んでいっぱい学ぶというバランスの取れた保育内容だと思っています。
施設・セキュリティ外遊びの遊具は多いわけではないけど、先生も一緒になって遊べる様になってる。
プールも園内にあり、夏の暑い日は園庭での水遊びも出来る。水捌けが良い。 -
アクセス・立地徒歩通園とバス通園があり、希望すればある程度は融通が効く。
年々、周辺に家が建ってはいるものの先生方の配慮と保護者の協力で良好だとは思います。
園専属の契約畑などで芋掘りなどイベントもあります。
幼稚園について-
父母会の内容親が参加するイベントは多いと思う。
クラス委員の他に係りも無理なくやれるし、子供たちの笑顔が見れるので負担にはならないと思う。
クラス懇談会や個々にイベント(クリスマス会、ランチ会)はあっても、仕事や事情を考えてくれるので無理なく参加出来る。 -
イベント獅子舞来訪、劇発表会、お芋掘り、園外観察、運動会、移動動物園、作品展、マラソン大会などがあり、それぞれに係りの親が参加してお手伝いする。
基本的には園児と先生と係りの親で行われ、後日専属のカメラ屋さんより写真を購入できる。 -
保育時間保育時間は9時~14時。(午前保育は~11時50分)降園時間以降は延長保育になり18時まで。定期契約と当日預かりがある。
幼稚園を選んだ理由まずは徒歩で通園できる近さと勉強勉強してない自由さがあるところです。遊ぶ時は思いっきり遊んで泥だらけになり、教室での工作や勉強時はしっかりというメリハリがあるところが良かったと思います。
試験内容願書を提出し面談で名前や年齢などの質問があり、合格するとその場で通知を貰いました。
試験対策自分の名前と年齢は言えるように練習しました。
進路に関して-
進学先兄は市内の公立小学校へ。妹は在園中です。
投稿者ID:6104453人中2人が「参考になった」といっています
履き物を揃える、挨拶や...
近隣の幼稚園の口コミ