みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> れんげ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
色んな人から園の話を聞いた方がいい
2021年09月投稿
総合評価何年教育のレベルが下がって、周りからの評価も良くないのが現状です。兄弟割も無く、保育料は便乗値上げ。なのに教員不足。保護者たちの不満のが多いが現状だと思います
方針・理念昔は教育熱心と聞きましたが今は職員不足で全然行き届いていないません。泥を投げてる子が毎日いて服が汚れたり、靴下が濡れて子供が変えたいと言ってもクラスの子全員が教室に入るときまで子供を放置されたり、子供から話を聞いても手が足りてないのは明らか。駐車場も勝手に園外で契約してきて車乗り家の方は駐車場代かかるようになりますとか勝手に決めたり、保育料は3年間値上げしませんと書いてあったのに値上げ、行事の手紙はギリギリまで出さないなど不満しかないです
先生明るい先生が多い印象ではありますが、長続きしない職員ばかり。1?2年で辞めてく先生が多いので新人ばかりです。人手が足りないからか保護者からも非常勤で働かないかと声をかけ雇っているようです。
保育・教育内容体育指導はよいと思います。できれば、造形遊びではなく絵の指導に戻して欲しい。母の日や父の日の絵がなくなったのが寂しいです
施設・セキュリティ門はいつも施錠されていてインターホンを押さないといけないシステム。引き渡しの人も連絡カードに記載された方のみなのでセキュリティ面は安全だと思います
アクセス・立地住宅地の中にあり、道路も車1台しか通れない場所にあるので立地はよくないです。アクセスはバス停が側にあるのでそこまで悪くはないかと思います
幼稚園について-
父母会の内容年度始めに保育中に保護者が集まり親の自己紹介と子供の名前や性格などの紹介があります。行事の確認などは手紙が配布されるのでその場では説明されません。
イベントバザーは保護者が集まって景品などを作ります。バザー当日は保護者ほぼ全員がお手伝いをします。役員の場合はお父さんの参加も必須。そして何故か家庭から3つほど新品の洗剤やティッシュ、インスタントコーヒーなどを持って来させることを強制しきます。運動会は事前にお父さんたちの集まりがありお手伝いの担当やリレー、綱引きなどの参加者を決めます。お母さんたちは親子ダンスの練習のときにリレーなどを決めます。なかなか決まらない場合は先生が直接声をかけてきて断れない状況になります。運動会当日は朝からお父さんたちはお手伝いをするので正直お母さんたちの負担が多いなとも感じてます
保育時間延長保育は最初の2時間が600円なので、ちょっとお迎えに遅れただけでも600円請求されます。その後は30分300円くらいだったはず。他の園に比べて高い印象です
幼稚園を選んだ理由昔の教育熱心な話を聞いていたので迷わずこの園にしました。給食の残し禁止などはいい方針だと思います
試験内容自分の名前、親の名前、誰とどうやって来たかなどを聞かれ、先生の持ってるボードに書かれている動物や色を聞かれた後平均台や跳び箱の上を歩いたりします。親には入園の動機、園に期待してることなどが聞かれます
試験対策自分の名前、年齢、親の名前、色などを答えれるように練習しました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近所の友達と一緒に学校通うのが一番だと思ったから
感染症対策としてやっていること毎日家族分の検温表の提出、バスや園に入るときは必ず消毒。手洗いも徹底されています。保護者が参加する行事のときは不織布のマスク以外は禁止。食事も仕切りがあり会話禁止。食事後は新しいマスクに変えるなど感染対策は出来てる方だと思います投稿者ID:800058 - 保護者 / 2021年入学
体育指導、絵の指導などが充実しており、年少クラスからでも成長が手に取るようにわかります。普段の教育指導でも個々の園児をきちんと見てくれているのが、先生方の話からも伝わってきます。親が参加する行事が多いので、子供と一緒に何かをやりたい方には向いていると思います。
情操豊かな人づくり、...
2.0
昔は教育熱心と聞きましたが今は職員不足で全然行き届いていないません。泥を投げてる子が毎日いて服が汚れたり、靴下が濡れて子供...
近隣の幼稚園の口コミ