みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> れんげ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
前向きな幼稚園
2015年09月投稿
総合評価総合的に、職員、園児に一体感があり、積極的なコミュニケーションが図れている点は素晴らしいと思います。先生の人柄が一番大きいのでは。
方針・理念明確な方針は不明ながら、園、園児、父母が一体となって教育をしているという点は強い信念を感じます。一方で、それに基づいた行事などが入園前、入園後と変わりつつある点がやや疑問
先生登園、退園時ともにとても明るく挨拶をしてくれます。何よりもほぼ全員の園児の名前を全先生が把握されていること、とても大変なことだと思います。
保育・教育内容通常の園生活は充実したものであると感じています。一方で前述のとおり、入園前→年少→年中→年長と経過していくにつれ、行事や先生の細やかさの部分は変化していることにやや違和感を感じます。「職員の負担軽減」という言葉を耳にし、もちろん大変なことは重々承知ですが、仕組みそのものに年により温度差が出ていることは残念に感じています。園の姿勢は、入る前に判断するしかないので。
施設・セキュリティ特に問題を感じず、しっかりと対応いただいていると思います。不審者対応訓練などは特になし(聞いていません)
アクセス・立地車での送迎の方のアクセスには若干難(路地がせまい)がありますが、緊急時のアクセス等も含め、問題ないと考えています。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士のディスカッション、運動会後の反省会等
幼稚園を選んだ理由立地と子供たちが気に入ったため
投稿者ID:1383672人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
体育指導、絵の指導などが充実しており、年少クラスからでも成長が手に取るようにわかります。普段の教育指導でも個々の園児をきちんと見てくれているのが、先生方の話からも伝わってきます。親が参加する行事が多いので、子供と一緒に何かをやりたい方には向いていると思います。
情操豊かな人づくり、...
2.0
何年教育のレベルが下がって、周りからの評価も良くないのが現状です。兄弟割も無く、保育料は便乗値上げ。なのに教員不足。保護者たちの不満のが多いが現状だと思います
昔は教育熱心と聞きましたが今は職員不足で全然行き届いていないません。泥を投げてる子が毎日いて服が汚れたり、靴下が濡れて子供...
近隣の幼稚園の口コミ