みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> こばやし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
みんな一緒の集団行動
2019年07月投稿
総合評価園児は楽しそうに通っている様子。先生も面倒見がよく、しっかりと保育をしてくれているので安心です。(先生によって多少の差はありますが) しかし、園長先生が園児(園)に対し無関心に感じるところがあり気になる。 子供を預かっているという責任感や重みを感じることができない。 先生たちががんばってくれているので普段の園生活では問題がないが、ちょっとしたときに?と思う時がある。
方針・理念鼓笛に力をいれている。 好きな子はいいが嫌いな子には鼓笛練習の時間が多いため、苦痛と感じる。 保育時間の長い時間鼓笛練習をするので、外遊び時間が少なくなる。 集団で何かをする!ということが多く、小学校に入学したときに順応しやすいのではないか。 集団行動が苦手な子はちょっとたいへん。 自由な方針で個性を伸ばしたい!と思っている親御さんには向かないと思う。 集団生活になじみ、小学校へのステップへと思われている親御さん向きでではないかと思う。
先生先生によって多少の差はあるものの、どの先生も熱心で保護者としては安心して預けることができる。 わが子はどの先生も大好き!らしいので個人的には子供が楽しいのならいいかなと思っています。
保育・教育内容体育、音楽指導やネイティブの英会話が時間数は少ないが、専門の先生が来てくださる。 英会話は「英会話」のレベルにはなっていない感じ(子どもの話から推測すると)ですが外国の方と接する機会を得ることができるということで良しとしています。
施設・セキュリティ園庭の広さ、遊具ともちょうどいいかんじです。 大きい通りに面していて小学校と病院にはさまれているため、見通しもよく、外部の人が入ると分かりやすい感じになっているとおもいます。
アクセス・立地住宅地の中にある幼稚園ですが、住宅地を整備するときもとから教育施設予定地となっており、小学校と医療施設(病院3件)にはさまれている。
幼稚園について-
父母会の内容クラスに1人父母の会の役員さんがおり、通常は役員のみの会議がひらかる。 父母の会主催の行事は「納涼祭」のみで一般の父母が当日だけお手伝いをすればいい。
イベント遠足に保護者が同行することないので、楽です。 下の子がいるご家庭では大変だと思うので。 春はジャガイモ堀、秋はさつまいも堀と自宅ではできない貴重な体験ができる。
保育時間保育時間は9時から14時まで。 8時~の早預かりと19時までの延長保育があり、長期休暇の際にも預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由自分の出身園で、実家にも近く、近所の子が多数通うときいたので。 小学校に上がったときも、同じ幼稚園のお友達がたくさんいた方が、本人も安心すると思い。
試験内容お名前をいうなど、簡単なこと。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地域的に皆さん近所の公立小学校に進学するので。
投稿者ID:532582 - 保護者 / 2017年入学
子供がのびのびと楽しく通える素晴らしい園です。先生達の雰囲気も大変良く、気軽に相談しやすいです。預かり保育はとても充実しており、また、保育後の習い事もいっぱいあります。行事も楽しみがたくさんです。
鼓笛に力をいれており、集大成となるフェスティバルは感動します。普段の保育中にも所々に...
2.0
近くで手軽に通わせるのであれば良いと思います。礼法やマナーのしつけ、小学校受験などを考えているのであればオススメしません。
特に力を入れている部分はないと思う。そういった説明は一度も受けていない。近くだったので入園させた。
ベテランの良い先生もいれば、ベテランで良くない...
近隣の幼稚園の口コミ