みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 善行森の幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
保護者が良い人が多い
2018年08月投稿
総合評価モンテッソーリの縦割り保育の園です。
日々の過ごし方ですが、園から与えられるのではなく、子供が自分でやりたい事等考えて行動します。
出来ない事やお手伝いが必要な時は先生方が教えてくれます。自分で考える力が付いたと思います。
近くの緑の広場でマラソンがあったり、体育や図工の時間もあります。帰りの集まりや行事の時等先生のお話を聞く時は子供たちはきちんと静かにできていたり、道路を歩く時のマナー等も指導して頂き、プライベートでもすっかり身に付いていました。
保護者の方はみなさん素朴で気さくで子供の事を良く考えている素敵な方ばかりでした。 -
方針・理念モンテッソーリの理念に基づいた活動ですが、うちの子供は残念ながら園にあるモンテッソーリ教材をほとんど活用しなかったようです。
先生園長先生がとても良いです。子供一人一人の性格や個性をしっかり把握していて、それぞれに合わせた指導をして下さいます。
保育・教育内容やりたい事を自分で考えて過ごすので、うちの子供はお外遊びが好きで、室内でモンテッソーリ教材を使うことがほとんどなかったようです。
しかし、延長保育や夏休みの自由登園や特別保育等もあり、とても助かりました。
幼稚園について-
父母会の内容基本的にやりたい人やできる人ができる事をするといった感じで、働いている人や下に小さい子がいる人等がムリをしてやらなければならない事は何もなかったです。
イベントイベントや行事は、園まつりや運動会、年長さんはお泊まり保育もあります。
園まつりは保護者が中心となって作るのですが、普段バスを利用していて他のママと会う機会がなかったりしても、園まつりの集まりや準備等を通して、とても深い絆ができたりします。もちろんムリに参加しないといけない事ではないです。
幼稚園を選んだ理由本当は自宅近くの小学校の学区内での幼稚園に行かせたかったのですが、抽選で落ちてしまいました。
善行森の幼稚園の存在は元々知っていて、「良いよ~」と聞いていて、たまたま空きがあって善行森の幼稚園に入ったのですが、卒園する頃には「抽選落ちて森の幼稚園に行って良かったな」と思いました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4613504人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
森の幼稚園は石川丸山谷戸というありのままの自然の中にあります。年少さんでも崖を降りて小川でカニを捕まえたり、今ではなかなか難しい貴重な体験もできます。
どこの幼稚園でも良かったという保護者はおらず、森の幼稚園の方針に共感する教育熱心な方がたくさんおられます。そのため保護者の年齢層は若干高め、落ち着い...
3.0
自由に出来る時間は自分で何をするか決められるので好きなことをずっとしてました。その反面、嫌なこと・やりたくないことはしなくて良いのでそれが良かったのかどうか・・・?園庭が狭いです。
モンテッソの考えでしたがうまく浸透していたかは微妙です・・・教具なども色々あるようでしたがあまり使わ...
近隣の幼稚園の口コミ