みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 善行森の幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
居心地が良い実家のような幼稚園
2018年09月投稿
総合評価のびのびと生活している様子が伝わり、保護者へも手厚く指導してくださいます。子供同士のやりとりを尊重し、大人ではなく子供を主体に考えてくれます。なので、個人差はありますが、自主性はつくと思います。
方針・理念方針がはっきりしていて、とても分かりやすい。不安な点があればすぐ答えてくれます。毎朝マラソンがあり、子供たちは自分で走る週数を決めて走ります。自分で決めるので最後まで走り切れたりと、目標も明確になります。
先生若い先生からベテランの先生まで、園児や保護者へも根気よく丁寧に指導してくれます。
保育・教育内容基本的には自由な園ですが、自由の中にも規律はしっかりあり、子供を主体として接してくれるので言葉づかいや生活面に至るまで、自由過ぎて困るといったことはなかったです。
幼稚園について-
父母会の内容参観等はいつでも行って大丈夫ですが、父親参観月は主にお父さんが参観にこられてる家が多かったです。
生活しているところを一緒に見て、お弁当を一緒に食べて、バス登園の家は子供たちと一緒にバスに乗って帰れたりと、クリアな園です。 -
イベントバザーや運動会、お泊まり保育、地引き網など、様々ですが、保護者の手伝いも、できる方ができることを、と無理や強制はなく、役員も挙手せい立候補で決まります。保護者も自分を持っている方ばかりで、やり易いです。
保育時間基本的には8時半~2時まで。午前保育はありませんが、年少のときだけ週に1日お休みがあったと思います。延長も朝は8時から、夕方は6時までと、働く親としてはありがたい限りでした。
幼稚園を選んだ理由家が近いのと、慣らし保育で行った際に子供が他の園よりも楽しんでいたため、決めました。
試験内容当日は平均台やマットなど、子供が喜ぶものが体育館に設置されていて、保護者は椅子に座り、子供たちは普通に遊びます。その様子を先生が見ています。その後は保護者とは別室で子供たちはなにかをやっていますが、うちは絵を書いてきました。なんの話をしているか?等はわかりません。
試験対策ありません。
投稿者ID:4500422人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
森の幼稚園は石川丸山谷戸というありのままの自然の中にあります。年少さんでも崖を降りて小川でカニを捕まえたり、今ではなかなか難しい貴重な体験もできます。
どこの幼稚園でも良かったという保護者はおらず、森の幼稚園の方針に共感する教育熱心な方がたくさんおられます。そのため保護者の年齢層は若干高め、落ち着い...
3.0
自由に出来る時間は自分で何をするか決められるので好きなことをずっとしてました。その反面、嫌なこと・やりたくないことはしなくて良いのでそれが良かったのかどうか・・・?園庭が狭いです。
モンテッソの考えでしたがうまく浸透していたかは微妙です・・・教具なども色々あるようでしたがあまり使わ...
近隣の幼稚園の口コミ