みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢芙蓉幼稚園   >>  口コミ

藤沢芙蓉幼稚園
(ふじさわふようようちえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢芙蓉幼稚園 口コミ

★★★★★4.62
(28) 神奈川県幼稚園ランキング 92 / 741園中
並び替え
2821-28件を表示
    • ★★★★★
      なんでも一生懸命全力で取り組ませます。えんぎも演奏も園児とは思えないほど完成度高いです。先生たちもとても熱心です。
    • 方針・理念
      子供は風の子ということで、冬でも半袖短パンですごします。真冬はさすがにスモックをはおりますが。。半ズボンでは寒いのでタイツをはかせると怒られはしませんが、子供は風の子、できたらアツギはさせないようにしましょうという考えのようです。
    • 先生
      先生方はとても熱心です。生徒だけでなくいつのまにか親の顔もすごい早さでセットで覚えてくれています。担任のせんせい以外でも同じです。
    • 保育・教育内容
      延長保育は17時まで行っています。夏休みもお盆以外は行っています。春休みもやってほしいなと思っていました。
    • 施設・セキュリティ
      施錠はされていますが、特にセキュリテイはきつくないです。見通しのよい幼稚園なのでそうなのでしょうか。。
      駅から10分程度のところにありますが、遠い園児には、園バスもあります。車での通園は禁止されています。
      バザー懇親会
    • イベント
      夕涼み会、バザー、小運動会、運動会、発表会、キッズモール(文化祭)など。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番近く、周りの子供たちがみんな通っていた。評判もよかったので。
    • 試験内容
      お名前を聞かれます。他に絵をみせられ、名前を答えます。
    • 試験対策
      お名前を話せるようにしました。

• ★★★★★
      子供の個性を伸ばし、一人一人に合ったやり方で見てくれます。一人一人が主役になれるように行事などは子供たちにキチンと聞きながら選んでいきます
    • 方針・理念
      クラス担任はいますが、ティーム保育をモットーにして、先生方一人一人が子供たちを丁寧に見てくれてます。
    • 先生
      子供たちの名前や性格を把握してくれて、子供たちを優先に考えてくれてます。先生たちのフットワーク、連係プレーもしっかりしてます
    • 保育・教育内容
      延長保育あり。夏休み期間などは、お盆休み以外はすべて受け入れてくれます。時間や人数の関係はありますが、かなり充実しております
    • 施設・セキュリティ
      門のところは必ず閉める。地震、火災の訓練は必ず毎年行っております。防犯など、いろいろな所が熱心に行われています
      駅から少し歩き、そして坂が多いので冬、雪が降ったりするとバスが出なくなり自由登園になってしまうこともあります
    • 父母会の内容
      担任や園長。そして父母から代表で選出される会長副会長。保護者同士のディスカッション
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、給食も充実しており、夏には大きめのプールがあります「
    • 試験内容
      子供と親、そして先生との面接がります。普段遊んでいる遊びは何かと聞かれました
    • 試験対策
      志望動機を答えられるようにパンフレットを読み漁りました

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
      園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。給食が出ますが、時々ごはん持参の日があります。子供一人一人の顔を覚えてくれていて、教育への熱心さが表れていると思います。
    • 方針・理念
      子供の体力づくりのため、毎朝ランニングをしていると聞いています。徐々に体力がついている実感があります。また歩いて30分以上の公園まで歩き遠足をやっています。
    • 先生
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。一人一人、自分の担当クラス以外の園児も声をかけてくれるので雰囲気がよいです。
    • 保育・教育内容
      定期的に英語の授業があり、ネイティブスピーカーの先生が来園して授業をしているそうです。外国人との直接会話で、物おじしないようになるようです。
    • 施設・セキュリティ
      セコムのセキュリティが設置されているため、防犯についてはしっかりしていると思います。道路に面している側から塀を乗り越えるのは容易であるように感じます。
      駅からは園児の足で20分以上かかると思いますが、園の送迎バスを利用でき、また来るまでの送迎も遠方ならば許されています。
    • 父母会の内容
      担任や園長先生からの話、またPTA役員からのディスカッションがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の情報を聞き、子供の体力づくりに熱心であるところがよいと感じたため。

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      先生方が 教育に熱心です。幼稚園生であろうとも、発表会、運動会の練習レベルは高いです。でも遊ぶときはめいっぱい遊べる文武両道幼稚園です。挨拶もきちんと教えてくれ礼儀正しくなります。
    • 方針・理念
      保護者参加型幼稚園です。行事がとても多く、またお母さんたちも熱心で全員なにかしらの係りまたは、役員を担います。
    • 先生
      挨拶をとてもよく教えてくれます。また、保護者の顔もすぐおぼえてくれ、園長先生であっても気軽に声をかけてくれます。
    • 保育・教育内容
      毎日給食です。預かり保育は17じまでです。英語の授業があります。年長になると、ひらがなを教えてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは、特にありません。見通しがよく開放的な幼稚園です。建物は、新しくはありませんが手入れはされていると思います。
      駅から歩けない距離でもなく、まあまあだと思います。大通りに面していますが、車通園は禁止されています。
    • 父母会の内容
      行事についての説明や、最近のクラスの様子など。
    • イベント
      夕涼み会、小運動会、大運動会、発表会、キッズモール(文化祭)そのほかにも たくさん行事があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で、お友達がみんな通っていたから。
    • 試験内容
      名前を聞かれ、そのあとは、図形のテストをされました。
    • 試験対策
      名前をいえるようにしました。

保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      遊ぶときは しっかり遊びます。運動会や発表会の演目は、ほかの幼稚園よりレベルが高いと思います。その分、園児たちは たくさん練習して、きつい時もあると思いますが、達成した時の充実感は 幼少期から得られると思います。
    • 方針・理念
      努力を学ぶことができると思います。なんでも一生懸命に取り組んで、子供たちの力を伸ばしていってくれる幼稚園です。
    • 先生
      担当クラス以外の母親の顔を覚えてくれていて、声をかけてくれます。とても話しやすい先生が多いです。園長先生も気軽に声をかけてくださいます。
    • 保育・教育内容
      17時まで延長保育があります。利用日数によっては割引になります。長期休みのときは 俳句などの宿題がでて それを覚えるのがややきついですが、覚えてしまえは、一生ものだと思います。子供のころに覚えた知識は忘れないと思うので。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティについては、もう少しといったところでしょうか。。先生たちが保護者の顔を覚えているので、不審者にすぐ気づきます。
      大通りに面していて、見通しもよく治安はよいと思います。スクールバスがでています。
      園からのお話、伝達事項
      夕涼み会、運動会、発表会
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、近隣の子がみんな通園していたから
      子供への質問、簡単なテスト
    • 試験対策
      入園前、園の行事には 参加して名前を記入していました

保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      個人の様子を見て、その子にあった才能を伸ばしてくれます。悪い時は悪い、良い時は良いのメリハリがあります。悪い所は特にありません
    • 方針・理念
      先生方皆さんが子供達の事を良く見てくださり、行き渡った教育をしてくれる。幼児期に必要な事を自然に教えてくれます
    • 先生
      担任ではない先生方も、親の顔を見て誰のお母さんなど把握してくれていて笑顔で挨拶をしてくれます。優しい先生ばかりでとても良い園です
    • 保育・教育内容
      子供の成長に見合う保育をしてくれます。子供の成長を感じさせて、くれてとても嬉しいです。夏季はお盆以外は預かり保育をしてくれます
    • 施設・セキュリティ
      自転車置き場を舗装して欲しいと思います。園舎と園庭の間にある穴を塞いで欲しいです。
      駅から徒歩10分程度で便利ですが、大きい工場が近くにあり、車などが多く通り危ない感じはします
    • 父母会の内容
      園と父母会との連携がとてもよくとれてます
      小運動会、夕涼み、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、発表会
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った際、プールの大きさ園の雰囲気がとても良かった
      志望動機、色の識別、物の名前
    • 試験対策
      志望動機が伝わる様に園の雰囲気を確認

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★★★
      親の利便性や給食の有無などの希望で決めた園だけど、先生や方針などかなり満足している。
      コロナで様々なイベントや機会が失われてたが、園も再開してくれている。
    • 方針・理念
      子どもの自由と教育を良いバランスで取り入れている。
      個人を尊重し、しっかりとそれぞれの子供の個性を把握し伸ばすようしてくれている
    • 先生
      若い先生と年配の先生がいて中間は少ない感じがする。
      若い先生は入れ替わりが激しいように思う。
    • 保育・教育内容
      音楽や工作、運動など様々な事をしてくれている。
      専門の先生を招いて英語や体操など指導してくれていて楽しそうにしている。
    • 施設・セキュリティ
      門は誰か入ってきても分からないなではと思う。
      去年から保護者証が始まったので、防犯には気をかけていると思う。
      歩き遠足で行けるような大きな公園があったり、買い物練習できるスーパーがあったりする。
    • 父母会の内容
      コロナで減ったが、参観日やイベントを増やしてくれていて、今年入ってからは親子で集まる機会が2~3回あった
    • イベント
      今年から給食参観が再開されたり、参観が2人まで来てよかったりとパパママ共に成長を見れて嬉しいです。
    • 保育時間
      延長保育を利用してるので助かっています。今年から働いてなくても預けられるようになった
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くて給食があって延長保育があるところを探して、1番良かったので選びました
    • 試験内容
      先生が遊びを兼ねた知能テストまでいかないけれど認知能力をみていた
      特になし

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
      コロナ入園組で誰も対応が分からない手探りで過ごした3年間でした
      先生方は、答えが無い前例の無い対応を要求されて
      大変厳しい選択、対応だったかと思います
      時にはちょっと大袈裟じゃない??と思ったこともありますが
      結果的にはこれくらいで丁度良かったと思います

思い切って、出席停止にしたり、発熱、咳等も出席停止扱いにしてくれますので
      無理しないで登園することもできますし
      皆勤賞も取ることが出来ました

父母の交流もなくなりましたが
      全員何らかの係や役員になりますので不公平感はありません
      園では年中から体操、サッカー、空手教室もやってますので希望者は習うことが出来ます

冬休み、夏休みは各年齢に沿った宿題(課題)が出されますので、小学校からの宿題をこなす練習にもなります
      達成者には賞状が貰えます

やれること、見ることが大幅に制限されましたが
      出来る事を最大限に活かしてそれぞれにあった成長をしてくれると思います

絵本に出てきそうな、幼稚園はこんなところだよって、おしえそうなの幼稚園
    • 方針・理念
      年少、年中、年長とそれぞれあったカリキュラムで
      締めるところは締める、遊ぶ時は遊ぶと集団生活の年少では基礎から学ぶことが出来るので
      初めての集団生活でも安心して成長できます
    • 先生
      毎朝の園長先生他先生が門の外でお出迎えをしてくれて名前を呼んでお出迎えしてくれます
      何度も何度も注意されて怒られて、様々な体験から学び成長して行けます(笑)
      初の緊急事態宣言で、分散登園からのコロナ入園組なので
      従来とは違った対応でしたし、色々難しかったかと思いますが
      やれる範囲内で最大限の事をやってくれたと思います
    • 施設・セキュリティ
      門は子供1人では開けれない工夫がなされていて
      不審者が入った時の防犯訓練もみんなでやったみたいです
      保護者は登園、引き取り時に名札を付ける事が必須になっているので
      なりすまし等の対応もされていますので安心だと思います
      園の近くにスーパーがあるので帰りがけに買い物も出来ますし
      園の前は遊歩道なので安全面もかなり良いです

バス組も何ルートがあるので立地的にはかなり良いと思います
    • 父母会の内容
      コロナにより活動はしていませんが
      やり取りはメールで連絡しています
      朗読劇発表会
      オペレーション(演劇)
      運動会
      夕涼み会
      泊まらないお泊まり会
      芋堀
      遠足
      等々コロナの割に盛りだくさんだったと思います
    • 保育時間
      利用していませんが
      のこのこシステムがあるので
      延長や、夏休みも対応してくれていて

その管理もしっかりしてました
      制服と給食があり
      お弁当は月に1回なので
      幼稚園らしい幼稚園生活をしてもらいたいのと
      小学校の準備と思い
      面接による話と
      簡単な一般的なテストです
    • 試験対策
      内容も一般的なので特別対策は必要ありませんでした
    進路に関して
    • 進学先
      地元の公立小学校

2821-28件を表示

口コミを投稿する

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢芙蓉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢芙蓉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢芙蓉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

聖園マリア幼稚園
第弐聖佳幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
善行団地自治会立ちびっこ幼児教室
近隣の学校です
★★★★★ 4.70 (7件)