みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖園マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖園マリア幼稚園
(せいえんまりあようちえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子供の園生活を深く知れる園ではなかった

2024年04月投稿
      子供は楽しんで通っていましたが、やはり先生とコミュニケーションがあまり取れない点、怪我して帰ってきても連絡やお手紙が入っていたわけじゃないので子供から状況を聞いて怪我を把握する…という形で心配事は多かったです。
      主にキリスト教の考えをもとに子供達にいろんなことを教えてくれてたと思います。朝の会、お弁当をいただく時、帰りなど必ずお祈りがありました。
      お着替えやトイレなどもそうですが、いつの間にかお家でできるようになっていたので園で教えてくださってたんだなと思います。
      基本的にバス登園だと先生はいつも違いますし、徒歩・自転車登園でも担任の先生に会って様子を聞く…ということはできません。
      何か気になることがあれば聞いてくださいというスタンスではあると思いますが、面談なども1年に2回(内1回は希望者のみ)で担任の先生とお話しする機会も全然ありませんでした。
      英語や体操が隔週だったり毎週だったりありました。昔ながらの遊びを教えてくれたり、お勉強に近いようなことはせず遊びをメインで教えてくれる感じかなと思います。
      徒歩・自転車登園の際は、玄関で子供を1人ずつ親御さんに渡すシステムだと思うのですが、扉から子供達が自由に出ていっちゃってることもありました。門も基本的にお迎えの時間は開いてますしネームホルダーも逐一チェックしての引き渡しではなかったのでトラブルが起きないか心配ではありました。
      避難訓練は定期的にしてると子供から聞いていました。
      高台なので、災害があった際にはあまり心配はないのかなと思います。
      最寄りの善行駅からはおそらく5分くらいで着くかと思いますので電車でも通えない場所ではないです。
      あまり参観日はないです。コロナがまだ残っていた時期なので最初の頃はなかったですが、やっと保護者の参加や人数緩和もされてきてます。
      面談は年2回(1回は希望者のみ)で保育参観などもあまりないイメージです。
      運動会、クリスマス会、器楽発表、年度の最初の方に保育参観が1~2回あったかな?程度です。
      親子で行く遠足などそういうものはないので他園と比べると親子で参加するイベントはあまりないですが、近くの提携施設や広場に行ったり卒園遠足、お芋掘りなどはあったと思います。
      朝10時くらいにみんな集まり、14時にお迎えでした。水曜日は午前保育で12時です。
      土日はお休みで、平日は17時半まで延長保育をやっていました。
      14~16時だと500円、16~17時半は500円、水曜日の午前保育の場合は12~14時で500円とフルで使うと安くはないかなという感じになります。
      家から1番近く近所だったので。園庭が広いところがいいなと思い入園を決めた感じです。
      面接がありました。先生方が軽く子供に質問したり簡単な質問で終わりました。
      小学校

挨拶がきちんとできる幼稚園です先生お友達と一緒に毎日毎日育っていきます。
子供はいつも楽しいと言ってました。

感謝の心が育ちます。先生も生徒も日々成長しているように見えます。お祈りは毎日しますでもそんな事は宗教とは関係ありません。とても健やかな心が育ちます。

母親の私...

★★☆☆☆2.0