みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 聖和学院第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
子どもの可能性を引き出して下さる幼稚園
2022年10月投稿
総合評価3年間の成長を感じられる園です。特に年長さんがしっかりされていて、年少さんの面倒も進んでみてくれたりと、小さいながらに身近な憧れを抱くことができます。縦割り保育ではないですが、そういった小さな憧れや目標がチャレンジ精神ややる気を自然と引き出して下さっているように感じます。
方針・理念様々な経験や本物の体験を通して、子どもの可能性を引き出してくれる教育をしていただけます。体操や音楽、英語、プログラミングの専科の先生方は、楽しく工夫された質の高いレッスンを受けることができます。特にマーチングや合奏、ハンドベル演奏、和太鼓では子どもの可能性は素晴らしいということを毎回、保護者としても実感させてもらえます。
先生愛情をもって、大変ご丁寧にご指導下さります。言葉遣いやご対応なども
毎回ご丁寧で、その中で子どもが学べることに有り難く思っております。
しっかりとメリハリを持ったご指導をして下さるので、特に年長さんは
しっかりとされていて、挨拶などもきちんとされていて気持ちがよいです。 -
保育・教育内容毎日、外遊び、中遊びのみでなく、日により、体操や音楽、英語、造形、プログラミングなど盛りだくさんなカリキュラムですが、子どもは色々なことに楽しそうに取り組んでいます。使う楽器やプログラミングの教材などもおもちゃではなく、本格的で素晴らしいものです。自然教室といって、海浜公園や海岸などで体操や遊びができるのも楽しみのようです。
施設・セキュリティ施設は全体的にとてもきれいで、清潔感があります。セキュリティに関しても、バスの運転手さんが門のところにいて下さり、安心感があります。
基本的に送迎時をのぞいては、門もしっかりしまっていて、
用がある際はインターホンでお呼びさせていただくシステムです。普段の保育においても、補助の先生方も多く有り難く思っております。 -
アクセス・立地藤沢市の方、茅ヶ崎市の方がバランス良くいらっしゃる印象を受けています。園バスの方が大半ですが、ドライブスルーがあるので、車で送迎されている方も多いです。海が近いので、保育内の自然教室で園バスで連れて行って下さるのを子どもは楽しみにしています。
幼稚園について-
父母会の内容コロナウィルス感染症の影響で、通常の父母会は今年は役員会を除いて、まだ実施されていません。
イベントイースターのエッグハンティング、親子遠足、
夏期保育、夕涼み会、運動会などコロナ対策をしっかりされながら、
沢山実施していただけました!引き続きハロウィンやクリスマス祝会など楽しみにしております。又、書き初めやカルタ大会、節分など日本の文化も大切にされています。 -
保育時間延長保育は、希望者のみ17時までです。曜日により体操や英語、造形、珠算、プログラミングと選ぶことができるのも魅力的です。
お願いしたことはまだないのですがら今年から早朝のお預かりもあります。
幼稚園を選んだ理由吸収力の高い幼児期に様々な経験を通して、子どもの可能性を引き出して下さる教育方針に魅かれました。又、問い合わせをした際や見学会などでのご丁寧な対応にも安心感を覚えました。海は近いですが、避難棟もあり、避難訓練もしっかりとご指導して下さり感謝しています。
投稿者ID:8714171人中1人が「参考になった」といっています
園児たちの未来を込めて。
前進していく教育をとても意識してくださり、最新で多様なカリキュラムを組まれています。プロテスタントの幼稚園ですが、キリスト教関係だけでなく、夕涼み会や日本太鼓、かるた大会、節分など日本の伝統文化もとても大事にしてくれています。子供たちに愛が溢れる教育をしてくださっています。...
2.0
カリキュラムがたくさんありとてもよいと思いましたが毎年突然先生方がやめるのがとても残念です。遠足が10000円は高いです。
カリキュラムが充実しています。自由にのびのびとではありませんがたくさんの経験をさせてもらえます。茶道や算数があるのもよいと思いました。
とてもよい...