みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> のぞみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自由で、のびのび、オープンな幼稚園です!
2020年04月投稿
総合評価水曜日以外は全て給食。園内で作ってくださるので、温かい給食を食べてもらえます。また、月から金曜日まで午後まで見てくれるのも助かります。
方針・理念先生方は若い先生からベテランの先生と様々ですが、とても教育熱心です。子供の様子もこまめに教えてくれます。施設も整っていて、プールがあるので、子供もお陰様で3種類の泳法をマスターしました。預かり保育もあるので、パートをしているお母様にもとても助かる幼稚園です。
先生若手の先生には、ベテランの先生が補助につきます。若い先生が多いので、子供たちはすぐに先生に慣れて、毎日幼稚園が楽しいみたいです。
保育・教育内容マンモス幼稚園なので、入園式、クリスマス会は、親は市民ホールでゆっくり座って観ることができます。運動会も、年少、年中、年長と分けてくれるので、子供の様子がしっかり見えて満足!年に一度のバザーは、とても楽しいです。春休み、夏休みなどは、短期水泳教室もしてくれます。そのほかにも、英語教室や音楽教室、体操教室と習い事もさせることができます。
施設・セキュリティ自由に出入りできないよう、守衛さんも待機しているので安心です。海に比較的近いので、避難訓練もきちんとしてくれます。
アクセス・立地駅からは少し遠くにありますが、園バスがあるので、送り迎えは家の近くまできてもらえます。
幼稚園について-
父母会の内容年度はじめの荷物納めの際に、役員を決めます。湘南地区と言う環境からか気さくなお母様が多く、すぐに馴染める雰囲気です。
イベント遠足は年少、年中の時は、親も一緒に近くの公園に行きます。バザー、運動会、クリスマス会、父兄参観も頻繁にあります。
保育時間2時降園ですが、希望があれば単発で延長保育もしてくれます。また、別途、毎月金額が発生しますが、17時までの預かり保育もあります。夏休み、冬休み、春休みも対応してくれます。園バスも対応してくれるのでとてもありがたいです。
幼稚園を選んだ理由パートに出ていたので、延長保育があること、温かい給食付き、園バスがあるというのが決め手でした。
試験内容おもちゃで遊んでいるよ様子を見ていました。本を通して、少し子供に色や数などを質問していました。その後同室にいる親と面接です。面接の内容は忘れましたが、一般的なことだとおもいます。
試験対策特に構えることもなさそうなので、対策はしていきませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立はまったく頭になかったので、近くの小学校なら入学させました。
投稿者ID:653903 - 保護者 / 2016年入学
遊ぶ時間、先生の話を聞く時間、座って作業する時間などなど、きちんとメリハリをつけて子供たちと向き合ってくれます。笑顔あふれる先生方に囲まれて楽しい園です。週4日給食です。園で調理されたものでとってもおいしいです。お弁当は週1回。
キリスト教の精神にのっとって、こどもたちの教育にあた...
3.0
先生方や、教育方針には満足しているのだが、経営として不満がある。寄付金もあり、コロナの際には判断も遅く、自粛ムードの中園庭に60人近く集まり荷物納めをした。社会の動きに合わせて先手で判断をしてほしかった。課外も1ヶ月休みなのに、月謝がかかり、他日に振替て欲しいとのこと。一番の不満は、バスの運転手さん...
近隣の幼稚園の口コミ