みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学

昭和の名残がある園。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
      これといった特徴はありません。
      可愛い制服を着せたい、初等部に上がらせたい、泥遊びをさせたい目的の家庭には良いと思います。
    • 方針・理念
      掲げられている教育理念や方針はしっかりしていても、どれだけ子供に反映されているかは微妙なところ。
    • 先生
      先生方やバスの先生はしっかりと見てくだり安心でき、事務の対応も丁寧でした。しかし、ワンマン経営をしては、それらの良い職員方が圧力で潰されてしまうと感じました。
      先生の数は少なめです。
      子供同士の喧嘩に先生は入らない方針なので、強い子には都合の良い園です。
    • 保育・教育内容
      泥だらけになってのびのびと遊ばせるのは良いが、小学校入学準備のための勉強は行わない。延長保育もあります。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは防犯カメラが設置され、特に気になることはありません。プールや運動会は初等部のを使います。園庭はそこまで広く、メインの遊びは砂場遊びなので大きな遊具は少ないです。
      園バスあり。駐車場を使わせてもらえるので車で送迎が可能。市バスも使えるが道路が混む。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      懇談会、学年懇談会、親も一緒の保育参加等があります。
    • イベント
      みどり祭は学校行事の中では大きなイベント。他の幼稚園と比べて珍しいのは七五三参拝でしょう。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育は他の幼稚園と大差はありません。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      知り合いのお子さんが通っていたのと、家から近くだったので通わせました。
    • 試験対策
      特に対策をしませんでした。
    進路に関して
    • 進学先を選んだ理由
      入園当時は初等部に興味があり、園長先生の経歴も立派でしたので安心して子供を預けられると思い入園しましたが、運営の仕方や言動から興味がなくなりましたので別の小学校へ進学しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
入園時におむつが取れなくても大丈夫ですし、言葉を全く喋らない子も入園できます。 はっきり言うと誰でも入園出来ます。園の方針は自由遊びで教育的なことは一切しません。 ひらがな、数、音楽や体操なんかやりません。ひたすら遊ぶということを重視しています。 保護者は廃材(牛乳パックや、ヨーグルトなどの容器、ト...

★★☆☆☆2.0
もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても...

近隣の幼稚園の口コミ

ひがし幼稚園
私立 / 鎌倉市 大船駅
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅