みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 鎌倉女子大学幼稚部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
遊びを通して学べる幼稚園
2017年09月投稿
総合評価子ども達が主体となり、園生活を送っている。
自由な遊びを通じ、考える力、想像する力、作る力を養っている。意欲的に遊ぶことにより、友だちとの関わりやその時間を大切にする心が芽生えている様子が見られ、親としては安心している。また全ては子どもの力を発揮するように先生方の創意工夫が様々な行事を通じ垣間見る事が出来る。 -
方針・理念しっかりしている。
先生先生の視点に大変共感が持てる。
保護者が保育に参加する日程が年間2回程組まれており、間近で園生活が見ることが出来、体験出来る。その中で先生方と子どもたちの関わりが見られる。子どもを勇気づけたり、フォローしたり、遊びをサポートする姿には頭が下がる。子どもの心の成長はこうした支えによるものだ、と考える。 -
保育・教育内容外遊びや中での遊び、工作をしたり、ごっこ遊びをしたり、と各々好きな遊びが出来ている。
毎日満足して帰宅する様子を妻やこどもから聞き、充実していると考える。
施設・セキュリティ付属とあって、プールやグラウンド、ホールなどの施設を行事により使用する為、一般の幼稚園に比べ、大変充実している。セキュリティについても必ず登園降園時には先生が門で出迎え、見送る事やその他の時間に対しては施錠されており、充分に配慮されている。
アクセス・立地バス便は3つのルートがあり、車や自転車での通園も許可されている為、通園には便利だと考える。
駅からは徒歩で20分ほど。市営バスを利用することも出来る。
幼稚園について-
父母会の内容学年懇談会が毎学期行われ、子どもたちの写真や手作りした作品を見せながら説明し、丁寧に園生活を紹介している。
保護者に対する配慮も深く、様々な決まり事についても都度丁寧に説明がある。
投稿者ID:3613091人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
入園時におむつが取れなくても大丈夫ですし、言葉を全く喋らない子も入園できます。 はっきり言うと誰でも入園出来ます。園の方針は自由遊びで教育的なことは一切しません。 ひらがな、数、音楽や体操なんかやりません。ひたすら遊ぶということを重視しています。 保護者は廃材(牛乳パックや、ヨーグルトなどの容器、ト...
2.0
もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても...
近隣の幼稚園の口コミ
ひがし幼稚園
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
(神奈川県・私立)
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
おおぞら幼稚園
新大船幼稚園