みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 鎌倉女子大学幼稚部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
きちんと計画された自由
2017年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価計画された上で、のびのびとした環境で育ちます。
放任ではありません。
それぞれの子どもの遊びを、
ものすごく深めてくれます。
それでいて集団での活動もしています。
こちらでの口コミは部長先生が変わる前のものが多く、
今とは違うなと思います。 -
方針・理念一人一人を認め、大切にしてくれます。
良いところを伸ばして、
子どもたちは、その中で自分は自分で良いのだと思える心を養ってくれる園だと思います。 -
先生先生方はそれぞれの得意分野を活かして保育を出来る環境にあります。
男性教諭も在籍していて、
バランスの良い環境だと思いました。
友だちの良いところを見つける様に促して、
自慢がちな年頃の子どもたちに、
認め合う心を教えて下さいました。 -
保育・教育内容新卒の先生が担任になると、
周りの教員のバックアップがしっかりしているなと感じました。安心してお任せすることができました。
繰り返しになりますが、個々を認めあい、とにかく遊び込める。
“勝手に、放任に”というわけではありません。
先生方はねらいを持って活動して下さいます。
調理活動も年に何回かあります。
食物アレルギーの子がいたとしても
楽しめるように先生方は本当に工夫していました。 -
施設・セキュリティ大きなプールは他にない恵まれたものだと思います。
守衛さん、バスの運転手さんは一般の幼稚園より人数が多く、防犯カメラもあります。 -
アクセス・立地大船からバス一本
本数が多いですが、中途半端な場所だなとは思います。
幼稚園について-
父母会の内容月一。フリージアと呼ばれています。
イベント餅つき、芋掘り、ひなまつり、クリスマス会、など季節のもの。
その他、先生方のアイディアや学年により調理活動などがあります。
また七五三では近隣の神社に行きます。
そちらの神社とは折々関わっている様です。
また幼稚部〜大学院まで皆が参加するみどり祭があります。
幼稚園を選んだ理由子どもが先生方の強制ではなく、促しによって目一杯遊べると思ったから。
投稿者ID:3092627人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
入園時におむつが取れなくても大丈夫ですし、言葉を全く喋らない子も入園できます。 はっきり言うと誰でも入園出来ます。園の方針は自由遊びで教育的なことは一切しません。 ひらがな、数、音楽や体操なんかやりません。ひたすら遊ぶということを重視しています。 保護者は廃材(牛乳パックや、ヨーグルトなどの容器、ト...
2.0
もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても...
近隣の幼稚園の口コミ
ひがし幼稚園
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
(神奈川県・私立)
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
おおぞら幼稚園
新大船幼稚園