みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 北鎌倉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
良い意味で一般的な幼稚園とは違う
2019年07月投稿
総合評価円覚寺の境内内にあり子供たちも落ち着いて過ごせる立地。芋ほりや海水浴、お泊り保育等もあり子供たちがいろんな体験をできる。
方針・理念方針や理念について詳しくはないが、基本的に子供たちは活発に元気よく過ごせていた。お寺が運営されているので瞑想の時間等もあった。
先生こどもたちを少し後ろから優しく見守るという印象でした。いろんな失敗をするなかで子供たちも成長できなのではないかと思います。
保育・教育内容身体を動かしたり、絵を書いたり工作をしたり、子供たちがいろんなことを体験できるという意味ではバランスよくカリキュラムが組まれていたと思う。
施設・セキュリティお寺の境内は観光客が頻繁に出入りしてますが、幼稚園は観光客が多く行き来する場所とは別の場所にあるので不特定多数の人が頻繁に行き来するということはないと思う。どの幼稚園でも見られると思うが、入り口には門があり監視カメラも付いていたという記憶です。
アクセス・立地駅の目の前ですし、境内に入る手前に送迎時の駐輪場がありました。車の場合は別の入り口から境内に入ったところに駐車できました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には参加したことはありませんが、年間行事を役員の方々が個別に担当し、役割分担を行い皆さんで協力しながら行われていたようです。
イベント江ノ電に乗って海水浴に行ったり、観光バスに乗ってみかん狩り、畑にいってお芋掘りに行きました。境内で運動会を行うときは観光客もみんな見ながら楽しんでいました。
保育時間延長保育を行ったことがないのでよく覚えていません。
幼稚園を選んだ理由入園前に運動会の見学に行った際に、子供たちがのびのび楽しく過ごしているのを見てこの園んを選びました。
試験内容特にありませんでした。
試験対策特にないと思います。
進路に関して-
進学先私立小学校
投稿者ID:542011 - 保護者 / 2015年入学
円覚寺の中にある幼稚園ですので、環境がとても良いです。自然あふれる鎌倉の立地で、のびのびとしています。
円覚寺の中にあるということで、お作法もみにつきます。お寺らしい行事もありますし、お坊さんたちと行事などで一緒になることもあります。
若く明るい元気な先生方が多いです。...
4.0
こどもたちを少し後ろ...
近隣の幼稚園の口コミ