みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> つくし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
様々な体験を通してのびのび学べる園
2020年11月投稿
総合評価お勉強に力を入れている幼稚園ではないので、お勉強をさせたい方には向きませんが、子どもに様々な体験を通して学ばせたい方にはとてもよい幼稚園だと思います。 先生たちも子どもが持ってきた虫やカエルも嫌がらずに虫かごに入れて対応してくれます。運動会やマラソン大会など、体を動かす学びもしっかりやっている幼稚園です。
方針・理念子どもの持っている興味関心を大事にしている園だと思います。無理矢理やらせることはありませんが、難しいことにも少し挑戦してみようという姿勢は先生たちも持っていると思います。
先生先生はベテランから若手まで様々な年代がいます。 基本的に子ども好きな先生ばかりで明るい印象です。
保育・教育内容お勉強というよりは、自然とたくさん触れ合うなど、子どもに体験させることによる学びの場面が多いと思います。 年長児はバケツで稲を育て、おにぎりにして食べるところまでやります。子どもにとってはとても貴重な体験だと思います。
施設・セキュリティ園庭も広く、子どもたちは毎日のように鬼ごっこをしたり走り回っています。プールも屋上の常設のプールで広すぎず狭すぎず子どもたちは楽しんでいます。 防犯面ではALSOKがついており、安心です。
アクセス・立地田舎の方にあり、園の駐車場もたくさんあります。近くにお寺や神社、牛小屋もあり、たまにお散歩をしています。 マラソン大会も近くの農道でしており、地域の協力も得られているようです。
幼稚園について-
父母会の内容一年の初めと終わりに一回ずつあるだけです。今は新型コロナの影響で書面のみで集まることはありませんでした。 今後どうなるかはわかりません。
イベントイベントは運動会、音楽会、劇、マラソン大会、クリスマス会、もちつき大会などがあります。年長さんはお泊まり保育があります。夏休み中にスイカ割りと夕涼み会がありますが自由参加です。
保育時間基本は9:00~14:00、午前保育のときは11:00までです。 預かり保育もあり、申請は当日でも大丈夫です。
幼稚園を選んだ理由お勉強より、体験を通して学ばせるスタイルが良かったのでこの園を選びました。 毎日のびのび過ごしています。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立の小学校に行く人がほとんどです。
感染症対策としてやっていること休園中は先生たちが作った動画の配信がありました。 通えるようになってからは、毎日の検温、出入り口での消毒、お弁当のときには机にアクリル板の仕切りがあります。基本的に保護者は園内に入れず、イベント等で入る場合は検温をします。投稿者ID:700109 - 保護者 / 2018年入学
子どもたちが、のびのび楽しく過ごせる園だと思います。畑で野菜を育てたり、体操をしたり、周辺に自然が多い所も好きです。冬にはマラソン大会もあって皆頑張っています。周辺が畑や田んぼに囲まれているからこそ、出来る行事だと思います。先生たちも、ケンカや悪い事をすればきちんと話しを聞いて注意してくれるので安心...
2.0
理事長先生が管理する野菜を子ども達も一緒に食育してくれる園です。 親の負担を減らす為だろうが、年々行事が減ったり楽しみが減っている。
勿体無い精神や畑などの自然に触れさせる事、物の大切さを大事にしていると思います。
先生はベテランが減り、若い先生が多い印象です。しかし、...