みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 津久井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供のやる気を伸ばしてくれる幼稚園
2021年05月投稿
総合評価うちは年中からいれましたが、年少や、その前から入る子供が多く、先生方の指導が熱心で行き渡っているから、小さい頃から入園させるご家庭が多いのだと思います。勉強も運動も発表会も、とてもレベルが高い内容なので、お薦め出来る幼稚園だと思います。
方針・理念お勉強幼稚園と言われている通り、平仮名や片仮名、数字の書き方、足し算など、小学校に入る前までに一通り教えてくれるので助かります。身体を動かす機会も多く、先生方も園児一人一人を良く見てくれているので安心出来ます。楽器や踊りの発表もレベルが高く、やれば出来るを伸ばしてくれる幼稚園だと思います。人数が多い分、融通が効かない部分もあるのでその分、評価は4にしました。
先生どの先生方も園児の名前、保護者の顔まで把握しており、卒業した兄弟の事まで覚えていられた先生もいて、びっくりしました。定期的に子供の様子を電話で伝えてくれたりするので、安心出来ます。
保育・教育内容毎日、その日にやった平仮名、片仮名、計算プリントを持って帰って来ます。英語や、カードで都道府県などの漢字、対義語などもやっているようで、レベルは高いですが、出来る出来ないよりも、楽しく教えてくれるので心配はないです。
施設・セキュリティインターフォンを鳴らして開けて貰わないと園に入れないようになっているので、セキュリティは万全だと思います。送り迎えなども、最初から申請しておいた家族以外の人には頼めないようになっており、電話での変更も受け付けていないので、安心だと思います。
アクセス・立地交通量も少なく、駅から10分くらいで着くので、良い立地だと思います。周りは海と畑なので田舎ですが、のびのびした雰囲気で良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員は毎年、人気があり、じゃんけんで勝った人がやるくらいの競争率です。父母会は4月にやっていたと思いますが、去年、今年とコロナ禍により中止でした。長男の時は、自己紹介と、自分の子供の長所などを発表していたと思います。
イベント鼓笛隊や、楽器の演奏など、会館を借りての発表や、踊りの発表が年末にあります。あと、近くの施設に子供達と先生が一泊で行く、お泊まり保育があります。
保育時間預かり保育は、一度も利用したことがないので、詳細はわかりません。
幼稚園を選んだ理由主人が行っていた幼稚園で、地元では昔から有名な大きな幼稚園でもあったので。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由主人の実家に近い公立の小学校を選びました。
投稿者ID:751848 - 保護者 / 2017年入学
上の子もお世話になって保育だけでなく、運動、絵画、鼓笛、英語など色々満足していたので 下の子も迷わずこちらにしました。 上の子の時と違う点は英語教育がさらに充実されたことです。普通保育でも毎日英語の時間がありますが 英語特進クラスが別に設けられています。とても人気がありすぐに定員は埋まってしまいます...
2.0
親が見に行く機会が多すぎる。とても大変。 人数が多すぎて、何かのイベントで入場するのにメチャメチャ並ぶのに、5分後に公演始まるとか無理な時間。 先生の教育がなってなくて、出来ている先生は出来ているが、ミスが多い。冊子を配るのに違ったり、持って帰らせなきゃいけないものが、違う子のだったり。 少しバ...