みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園大津幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園大津幼稚園
(にんていこどもえんおおつようちえん)

神奈川県 横須賀市 京急大津駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子供の心を育てる園です

2021年05月投稿
      子供がのびのび楽しく通えています。先生が子供の気持ちに寄り添ってくれるので、子供が自分で考えやりたいことをやれるようになったり、苦手な事も徐々に出来るようになりました。アプリなど活用して園の様子もよく分かりのもいいです。
      「心を育てる」と言う言葉通り、子供の気持ちにとても寄り添ってくれます。 自然に触れ合い、のびのびと過ごせます。
      優しく穏やかな先生が多いです。子供についている先生の数が多いので目が行き届く、先生も余裕を持って保育して貰えているように思います。
      お勉強はありませんが、絵を書いたり、外で遊んだりなどさまざまな遊びを取り入れています。園外保育が度々あり、バスに乗って大きい公園や山に連れて行ってくれるのもいいです。
      園庭は広めで遊具も多く、子供たちがそれぞれのびのび遊んでいます。防犯カメラ、避難訓練などもあります。
      駅から5分なのでアクセスは悪くはありませんが車で…となる場合、園には駐車場がなく、コインパーキングも少ないので困る場合があります。 道が狭い、近隣住民の厳しい目があり路駐は出来ません。
      保護者会は月に1回あるくらいです。行事の前に説明会を兼ねて行われたり、授業参観と交互に行われます。年2回保護者会によるランチ会があります。(参加自由)コロナ禍の為保護者会の集まりはありません。役員はクラス2名、あとはボランティアを募りプールや運動会のお手伝いがあります。やりたい方が多く、またやるのも楽しいです。
      授業参観、運動会、お遊戯会、作品展、遠足が主な行事です。授業参観は親と一緒にいろいろな事をします。宝探しとか。 運動会、お遊戯会は成果発表ではなく、どちらも半日なので親の負担は少ないですが物足りなさもあります。
      保育時間は9時から14時です。18時まで延長保育があります。延長保育の利用者が多く、2号新2号認定の子は延長保育のクラス分けがされ、担任がいて毎日様々な活動があり充実しています。前日でも対応してくれるようです。
      自然に触れ合い、のびのび過ごせる環境が決めてでした。 先生の人数が他の園より多く(10人に1人、年少時は40人で5人いました)、ゆとりがあるように思いました。実際手厚いと感じる場面が多々あります。 子供は人見知りやこだわりがありましたが、先生の指導によって本当に伸びたと感じています。通わせてよかったと思っています。
      面接があります。 子供は名前や簡単な質問、知能テスト、親は志望動機や子供の様子をきかれました。 堅苦しい感じではありません。
      特にありません。 服装もカジュアルです。 先生も一人。
    園に入る際はアルコール消毒。健康観察票。学年を超えての交わりは少なくなり(お弁当を食べるはなくなった)ました。放課後、遊具や教材、教室内の消毒などあります。

先生は全員が子供の名前を覚えてくれて、子供一人一人に合わせて接してくれています。職員同士で連携し、どうやっていったらよいか?考え保護者の悩みにも真摯に受け止め考えてくれます。

子供が楽しく過ごすことを本当に考えてくれています。体を動かした遊びだけでなく 芸術にも力を入れており、絵画...

先生方の対応はとてもよく、指導方針などもしっかりしててとても良いと思います。残念なのは立地が狭く、園庭が狭いこと、駐車場などがないこと(コインパーキングはちかくにあり)。親が参加するイベントが少し多目なので共働きには少し大変なことです。

早寝早起き朝ごはん、音楽活動や体操なども頑張...

認定こども園大津幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅
しらかばこども園新大津分園
私立 / 横須賀市 新大津駅