みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大野文化幼稚園 >> 口コミ
大野文化幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設がキレイで防犯対策もされている。給食も毎日なので働いているママに好評です。遊びも学びもさせてくれるので良いです。ただ、マンモス園なので専任講師の一クラスにいてくれる時間が短いです。あとしっかりお金をとっているのに異常な節電だったりケチだなと思う点が多々あります。
方針・理念方針は、今の時代に合っていると思います。小学校に入ってからも通用するのでいいのではないかなと思います。
先生若い先生もベテランの先生もいてバランスがいいと思います。明るくて感じのいい先生ばかりで私は大好きです。
保育・教育内容教育内容は、英語・絵画・茶道・音楽・体操がありとてもいいです。ただ、延長保育料金が高すぎると思います。
施設・セキュリティ防犯カメラがあちこちにあり、不審者も入りづらいと思います。施設も他の幼稚園と比べてもきれいで地震の心配もありません。
アクセス・立地駅からは少しとおいので不便なことはありますが、住宅街にあるのでいいと思います。ただ、道が狭いわりには交通量が多いのが心配です。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの話の他など
イベント運動会、遠足、発表会、作品展、夕涼み会など
幼稚園を選んだ理由施設がキレイなのと教育内容がいいと思ったから。
試験内容オムツがはずれているか、簡単なテスト、運動
試験対策名前が言えること、オムツが完全にはずれていること。
投稿者ID:51138 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供に無理強いさせることなく、子供の意見を尊重し、遊びと学びをうまく両立させている園です。園庭がが広くのびのび遊べます。
方針・理念元気にのびのびという方針のもと、のびのびと教育をうけています。のびのびとしていますが、知育の時間もあり、めりはりがあります。
先生明るく元気な先生が多く、先生同士の仲がよく、とても雰囲気がよいです。園に行くときには、明るく挨拶をしてくれます。
保育・教育内容延長保育が充実しています。夏休みや冬休みなども預かっていただけるし、仕事のもっているお母さんの味方です。
施設・セキュリティ防犯カメラがいくつかあり、子供たちを不審者から守られています。また、子供たちが、ドアなどで手を挟まないような工夫もされております。
アクセス・立地駅から少し遠く、園周辺は道の狭いところもあります。駐車できる車の台数に限りがあり、その点が不便に思います。
父母会の内容運動系や手芸などの講習会
イベント運動会、バザー、遠足、発表会、おもちつき
幼稚園を選んだ理由預かり保育が充実していたため
試験内容親と子供に簡単なアンケート
試験対策子供には幼稚園の様子を話しました。
投稿者ID:49360 - 保護者 / 2014年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもがここでよかった!と思ってくれた幼稚園でした。普段では経験しないことなどたくさんしてくださりすべてが思い出です。
方針・理念子どもたちにたくさんの経験をさせてくださるので、豊かな子になります。先生方もつねに笑顔でした
先生困ったことがあれば相談に乗ってくださいます。つねに笑顔で元気いっぱいの先生方でした
保育・教育内容仕事をしていたので通常保育が終わった後は、ホームクラスに預けていました。別館になるのですが綺麗です
施設・セキュリティ監視カメラなどもあり安心はありますが、門などは越えようと思えば超えることができてしまいます…
アクセス・立地徒歩、園バス、自転車、自動車での送迎になります。駅からも遠いのでほとんどが近隣の子供たちです。駐車場は広さはありますが、混み合う時間帯などもあって大変です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はほとんど参加していないのでわかりかねますが、みなさん出席率が良いみたいですし役員もわりとすぐに決まります
イベント運動会、お遊戯会はもちろんありますが、個人的にはお作法がとても魅力的でした。きちんと専門の方のご指導のもと歩き方やお茶の飲み方など教えてくださいます
保育時間ホームクラスは料金高めかと思います。おやつ食べたり映画を見たり遊んだりととても充実して過ごすみたいなのでお迎えが早いと怒られたこともあります
幼稚園を選んだ理由保育園が無理だったので幼稚園に切り替えました。近くで探していたのですが、1つは毎日手作りお弁当持参、一方大野文化は毎日給食でした。お弁当毎日は大変なのとどうしても栄養に偏りが出るので給食にしました
試験内容ほぼ子どもについての質問です。オムツやご飯、お昼寝の有無など簡単な質問です。その間子供は遊ばせて先生がチェックも兼ねて見てくださいます
試験対策特になにもしていません。ありのままを見せました。おとなしい子だったので特に心配もしていませんでした
進路に関して-
進学先都内の小学校
進学先を選んだ理由お友達が多い小学校離れるのも苦でしたがちょうど引越しが決まったので都内の小学校になりました。
投稿者ID:695782 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価体育、音楽、絵、など芸術分野の専門の先生方が素晴らしいです。特に音楽の先生は教え方がとても上手で見ている親も楽しい気分になります。
方針・理念方針が「積極的に取り組む子」ということで、一人一人きめ細やかな指導で、個性を伸ばす方針がうちの子にはあっていたかなと思います。
先生比較的若い先生が多いと思いましたが、よく見ていてくれてるな、という印象があります。園長先生もとても柔らかな方で先生方の雰囲気作りも上手です。
保育・教育内容延長保育などもあり、急な用事の時も安心です。お祭りや運動会、夕涼み会など楽しい行事もたくさんありとても良いです。
施設・セキュリティセキュリティーのしっかりした門などで子供が簡単に表に出ないような空がされていたり不審者も入りにくい作りになっています。
アクセス・立地表通りではないので逆に安心です。バスでの通園、自転車などでの送り迎えの割合は6:4くらいだったと思おいます。
幼稚園について-
父母会の内容先生との面談などもあります。
幼稚園を選んだ理由周辺では一番評判もよく人気があります。
投稿者ID:158334 - 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大きな園で、ひとりひとり丁寧に見てくれるということはあまり出来ないように感じますが、集団での生活を学ばせたいおうちにいいと思います。親の出番が多くなく、お弁当も遠足の時くらいしかないので、助かります。
方針・理念小学校までにきちんと席に座ってお話が聞けるように教育して下さるそうです。年中の時点ですが、ほとんどの子が出来ているように感じます。文字の練習も年中終盤から少しずつして下さるようなので、小学校に行っても安心出来そうです。
先生悩みがあれば、送り迎えの時や個人面談の時などにじっくり相談に乗って下さいます。年中になると先生が1クラス一人になるので相当大変そうですが、すごく頑張ってくれています。
保育・教育内容前にも書きましたが、小学校に入っても大丈夫なように教育して下さいます。英語、絵、音楽、体操は専門の先生が担当し楽しく授業しているみたいです。お作法の時間といって、お茶を点てていただく時間も年長さんになるとあります。多少厳しいなと思う点(叱り方など)もありますが、子供はそこを乗り越えて成長しているようです。
施設・セキュリティ広い園ですが、数点の防犯カメラ、男性職員もいらっしゃいますし、近辺で事件や不審者情報などありましたらメールでお知らせしてもらえるので安心できます。
アクセス・立地古淵駅から徒歩でそこそこの距離はありますが、駐車場もありますのでアクセスはいいと思います。付近は工場や運送会社の敷地ですので騒いでも近所から苦情はこないと思います。すぐそばにニトリモール、フードワンがあるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容園全体の父母会は自由参加なので出た事がないです
イベント運動会は年長・年中、年少の2日間に分かれます。すごく混みます。夏祭り、発表会、作品展等があります。
幼稚園を選んだ理由完全給食だったから!それと子供を預けられるため。子供はどこの幼稚園も気に入っていました。
投稿者ID:102135 - 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが毎日楽しく通っています。行事も多く、写真や映像配信も多くあるため、子どもの成長を感じやすいです
方針・理念勉強だけでなく、体育、茶道、脳トレなどバランスよく楽しくやっています。のびのびしています。
先生若い先生が多く、熱気があります。またベテランの先生もいるため、熱心に細かくみてくれています。
保育・教育内容勉強だけでなく、茶道や体育など色々学べます。またホームクラスもあるため、急に預けたいときも快く引き受けてくれます
施設・セキュリティ園庭は広く、遊具も充実しています。また、門には鍵がかかっているため、外から簡単に入ることは想定しにくいです。
アクセス・立地国道から一本入ったところにあり、アクセスはいいと思います。また、駐車スペースも30台くらい停めることができます。
幼稚園について-
父母会の内容コロナということもあり、父母会はほとんどありません。
イベント運動会や発表会などあります。見に行けないものでも写真や映像で見ることができます。
保育時間延長保育は当日朝に申し出ても引き受けてくれます。子どもの数も多いため、ワイワイ楽しそうです
幼稚園を選んだ理由園庭が広いなど施設が充実していたからです。このへんでは大型の幼稚園で有名です。
試験内容入園試験はありませんでした。
試験対策特にありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの子が地元の公立校に行ったからです
投稿者ID:753740 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろな事をバランスよくやってくれるので、偏りがなく多くの子供が楽しく過ごせると思います。マンモス幼稚園ですが、担任ではない先生でも子供の名前と顔を覚えてくれて気にかけてくれます。
方針・理念厳しい訳じゃなく、でも集団生活に必要な事を小学校に入って困らないように指導してくれます。
先生若い先生が多いですが、先生同士の雰囲気もよく、子供の名前と顔をよく覚えてくれてよく接してくれます。
保育・教育内容いろいろな事を少しずつ経験させてくれ、それぞれ専門の先生が指導してくれるので、楽しいと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラも設置してあり、各門も時間以外は施錠されています。
アクセス・立地近隣の幼稚園には駐車場がない園が多い中、比較的広い駐車場があるので送り迎えに便利です。
幼稚園について-
父母会の内容各クラス 8名程度役員がありますが、それぞれ役割分担しているので、1人1人の負担は少ないと思います。
イベントバザー&夕涼み会 運動会 発表会 大体どこの幼稚園でもある行事だと思います。
幼稚園を選んだ理由家から近かったことと、毎日給食があるという事です。
投稿者ID:296503 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大規模幼稚園なので先生も多く、良いところもあれば悪いところもある
方針・理念方針、理念はしっかりあるけれど、それが忠実に守られているかというとそうでもない
先生事なかれ主義のようで問題があっても厳しく追及などはなくフォローもない
保育・教育内容先生の質にムラがあり、担任の当たり外れが大きいので均一の保育は望めない
施設・セキュリティ防犯カメラはしっかりあるけれど、敷地面積に対して台数が少ない気もする
アクセス・立地駅からのアクセスは悪いけれど、それなりの広さのと台数停められる駐車場がある
幼稚園について-
父母会の内容クラスから数名年間通しての係りか選ばれ、事前にアンケートも取られる
イベント毎年あるものは運動会、バザー、スイカ割り、お餅つき、夕涼み会。遠足はマナーが悪くなくなった
幼稚園を選んだ理由完全給食なので食わず嫌いを直してほしかった
投稿者ID:2936021人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児の数が多いので、それに比例して先生の人数も多い幼稚園です。そのような理由から、先生のあたりはずれがあるように感じます。
方針・理念方針、理念については特に疑問や問題を感じたことはありませんが、そこまで徹底はしていなくて、あくまでも目指すものといった程度に感じます。
先生先生同士での情報の共有がきちんとできていると思います。また、先生によっては下の子の名前も覚えてくれています。
保育・教育内容認定こども園なので、延長保育の時間が長いです。夏休みなどの長期休みも、預かり保育をしてくれます。
施設・セキュリティ監視カメラや、施錠もしっかりしていて、その点では安心できますが、その気になれば柵を越えて入ることも可能かと思います。
アクセス・立地駅から少し離れています。また、駅から歩くと国道を渡るため、パンフレットなどに書いてある時間より余裕をみておいた方がいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会ならあるが父母会は出たことがない
イベント親子遠足 バザー 夏祭り 運動会 発表会 作品展 園外保育 社会見学
幼稚園を選んだ理由建物が新しい 子供が気に入った
試験内容面接や、こどもと先生の会話など
試験対策こどもが自分の名前を言えるようにした
投稿者ID:51245 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
総合評価音楽をはじめとする専門の先生方の教え方がすばらしい!子供たちの隠れた才能を伸ばすよい機会になりました。
方針・理念園長先生の教育方針がすべての先生方に行き届いていてよいと思います夕涼み会など子供たちが楽しみにしている行事も多いです。
先生先生方がとても熱心できめ細やかな気配りをしてくれます。ただ若い方とベテランの方とではそれなりに個人差はあるみたいです。
保育・教育内容音楽、体育の先生が専門の方なので子供が耳、目で学べとてもよいと思います。特に音楽のトラちゃん先生のピアノはすばらしいです。
施設・セキュリティ門は通常施錠されているし問題ないと思います。PASSがないと通常は園内に入れません。トイレも子供にとっては使いやすそうです。
アクセス・立地バス送迎もあるし、自転車、車での送り迎えもしやすい立地です。園の周りは住宅街なので多少道は細いですが、その分大きな車も通らないので自転車、徒歩での送り迎えにはいいかもしれません
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生との話、役員決めなど
イベント発表会、夕涼み会、遠足など多数。
幼稚園を選んだ理由周りの評判もよかったため
投稿者ID:349021人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
総合評価茶道があるので他の幼稚園ではないようなお作法も学べます。鼓笛隊のようなことも行われているので地域で発表したり楽しめると思います。
方針・理念茶道があるのでお行儀がよくなるような教育だと思います。落ち着きがあり協調性が育つ環境だと思います。
先生子供が幼稚園に行きたがらなかったときにも親切に対応していただき卒園してもその先生のことが大好きです。
保育・教育内容子供の発想を重視しのびのびと生活できると思います。英会話の授業もあるのでいろいろなことを経験できます。
施設・セキュリティセキュリティがしっかりしていて安心できると思います。園が広いですが門は2箇所あって保護者が入るたびに閉めるようになっています。
アクセス・立地駅近くではありませんが広範囲にバスが出ているので通園するのには心配ないと思います。回りは住宅もあり安心だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容仕事をしていたのでよく分かりません
イベント遠足、運動会、バザー&夏祭り
幼稚園を選んだ理由昔からある幼稚園だったので。
試験内容子供と一緒に簡単な面接です。
試験対策特に何も用意しなかったですが合格できました。
投稿者ID:102750 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食があり、延長保育も7時までと働く親には助かります体操や音楽は専門の先生が教えてくださっていていいと思います
方針・理念のびのびと育つ環境づくりはいいと思います。ただ、課外授業の方は、年々と少なくなっているような感じはします
先生若い先生が多く、元気に挨拶してくれて雰囲気もいいとは思います。何かあると電話でお知らせしてきてくれる先生もいて相談もしやすいです。
保育・教育内容体操、女の子は新体操も教えてくださり、英会話も外国人の講師です。延長保育は7時までなので働いている人には安心です。
施設・セキュリティ玄関が広く常に施錠はされています。子どもが一人で飛び出すこともできないようにはなっています。
アクセス・立地住宅街の中で幹線道路から近いので車でのアクセスはいいと思います。車での送り迎えができるスペースもありいいいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないですが各クラスでクラス委員を中心に交流会があります
イベント運動会、遠足、祖父母授業参観もあります
幼稚園を選んだ理由歩いて行ける距離の場所にあったので
試験内容親子対面の面接と運動試験
試験対策特に対策はしていません
投稿者ID:46764 - 保護者 / 2009年入学
神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園
このページでは、大野文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「大野文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。