みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 誠心相陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
たくさんの思い出が作れる楽しい幼稚園!
2019年07月投稿
総合評価幼稚園に確固たるコンセプトが有り、小学生以降になっても通用するような人間性を構築されている。 様々な体験をさせる事で、子供たちに興味をもたせている(ドジョウ掴み、色を塗りたくり、芋ほり等他多数)
方針・理念子供たちに共通の教育として安田式による教育を実施している。 この教育方法はこれからの世の中の教育指針となる程内容との事で、自信をもって取り組んでいる事が伝わってくる。
先生幼稚園の先生は離職率が高いため、当幼稚園でも教育水準のバラつきが散見される。 子供たちも先生との相性もある(よく子供を観てくれる先生や、独り立ちを推奨する先生など)このことから「3」としました。
保育・教育内容様々な遊びをする事で、子供たちに興味を持たせている事が伝わってきます。(絵描き、歌を歌う、裏山へ探検、どろんこ遊びなど)
施設・セキュリティ現在色々と対策は考えられているとは思いますが、簡単に園舎に入れてしまうほどのセキュリティと見受けられます。 侵入する場所には最低限カメラ、若しくは侵入防止の策などを設けてほしいところです。
アクセス・立地こちらの幼稚園は最寄りの駅からだと大人で20分ほどかかり、立地も山の上であることから、車が無いと不便に感じます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は担当の係として年度初めに決定します。係に選ばれた人は様々な行事運営の指揮を行うので大変かと思います。
イベントイベントは沢山あり「遠足、芋ほり、大根ほり、ドジョウ掴み、塗りたくり(ひとに対して)、ダンボールを大量に使った秘密基地の作成、運動会、お祭り、お泊り会」誠心グループ(3園)による集団発表会など非常に多くのイベントがあります。 それぞれに参加する事で、子供の成長をより実感する良い機会だと思います。
保育時間私自身は延長保育はほとんど依頼していませんでしたが、妻の妊娠に伴い夏休みに預かる「保育」をうけました。 子供は家にいたい気持ちが強く、時々精神不安定な時期もありましたが、通わせて心身も強くなったと思います。
幼稚園を選んだ理由近所にある他園も検討しましたが、イベントが魅力的でまた広い園舎で子供が伸び伸びと様々な事を学び、吸収できると思い、こちらに決めました。
試験内容入園試験は特にありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:532210 - 保護者 / 2018年入学
3.0
自然あふれる敷地でのびのびと、野菜の収穫をして泥まみれになってみたり、絵の具を使って園庭で思いっきり塗りたくり遊びをしたりと家庭ではできないようなことをさせていただいております。給食は週に2日はケータリングを利用して暖かいものを、配膳係の保護者がよそって食べる形式で、子供たちの食べる様子も見られます...
近隣の幼稚園の口コミ