みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園相模女子大学幼稚部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
勉強はなく、のびのびしています。
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とてもよかったです。大学まで併設しているので、それこそ広々とした学内を散歩中、いろんな人が声をかけてくれます。学内にいるヤギも子供にいい影響を与えていたようです。先生方もベテランの先生から若い先生までいらっしゃいましたが、子供のことを良く見て考えてくくださり、子供も本当になついていました。
方針・理念とにかくのびのびと、割と自由な幼稚園でした。ただ、最近は併設の小学校に上がるための幼稚園になりつつあると聞いたので、せっかくののびのび教育が無くなってしまうのではないかと、心配するママ友もいます。
先生先生は、全体的にはとてもいいです。年配の方も熱心に教育してくださり、若い先生も、もちろん子供たちを非常によく見ていました。いいなと思う先生が、翌年にはもういないというのも多かったので、その点が残念です。
保育・教育内容習い事がいくつかあります。英語、サッカー、体操教室があり、人気もありました。年中までは本当にのびのびですが、年長は一年生に向けて、ある程度先生が教えてくださって、助かりました。
施設・セキュリティ幼稚部の園庭が芝生で、そこそこ広いうえに、大学まである広大なキャンパス内を散歩できるので、非常によかったと思います。学内に見事な桜や、イチョウ並木があるので、季節を感じられるし、ビオトープにはカエルがいたり等、子供にとっては宝の山だったと思います。各門にはガードマンがいるので、セキュリティはしっかりしていると思います。
アクセス・立地駅からは10分くらいでしょうか?ただ、学内に入っても幼稚部まではそれなりに距離があるので、自転車ではない人は散歩を楽しみながら来るといった感じです。
父母会の内容学期はじめと学期末に懇談会があり、役員決めや先生からイベントについての説明や連絡事項があります。
イベント納涼祭、学園全体の学園祭、運動会、遠足、子育て講演会等、数々のイベントがあり、父兄参加の行事も多いです。
保育園を選んだ理由一番近かったからです。
試験内容簡単な面接、アンケートのみで、願書を提出できれば、入園できました。
試験対策特に何もしていません。
投稿者ID:34285 - 保護者 / 2011年入学
とてものびのび保育いただき、理想的な幼稚園だと思います。
クラス替えもあり、適度に多くのお友だちと触れあえより良いと思います。
大学とも連携し教育はしっかりしていると思います。
先生の指導も温かく子ども、ひとりひとりをしっかりみていてくださるように思います。
運動会...
2.0
子供園になることを知らずに入園したので、途中で幼稚園の決め細やかな教育がなされなくなったことに不満を感じる。内容は良くなったと思わないが、学費は上がりメリットを感じなかった。
ベテラン先生に当たれば幸い。全く予備知識のない新人にあたると放置されることもあり、クラス分け次第で明暗がわかれる...
近隣の保育園の口コミ