みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

思い切りあそんで、笑顔がいっぱいの幼稚園

2024年06月投稿
    • ★★★★★
      幼稚園を転園してきたこともあり、以前娘が通っていたところも評価の高い幼稚園だったのですが、みずほ幼稚園に通わせてからこどもが圧倒的に楽しく過ごせているのでとてもありがたく、満足しています。

先生方も、話しやすくこどもたちのことをよくわかってくださるので、おすすめです!
    • 方針・理念
      おともだちと楽しく遊ぶこと、生活することを学ぶ幼稚園です。小学校にあがるための生活力をつけながら、友だちと関わることの楽しさを体感させてくれます。
      勉強はひらがなの読み書きを軽くするだけですが、年少のうちからこおりおになどルールのある遊びを取り入れたり、発達に合っている工作をさせてくれます。

近年気温が高いので、年間予定を変更して冬の制服通園ではなく春から涼しい体操着通園に切り替えてくれたり、先生方で変更が必要だと思ったら即行動してくださることも魅力的です。
      長く働いている先生方が多いからこその機動力だと感じています。

日々の幼稚園の様子も、ホームページに写真を頻繁に載せてくださり、保護者としてはとってもありがたいです。
      毎月のシール帳にも、先生のコメントがびっしり書いてあります。
      ベテランの先生方は特に、楽しいのが一番だよね、とこどもたちを優しく迎えてくださり、こどもたちにかわいいね、かっこいいね、と明るく話しかけてくれる姿をよくみます。
      暑い日はどろんこ遊びを取り入れてくれたり、石を園庭で拾ったら封筒にいれて持ち帰らせてくれたり、先生方の愛情を日々感じます。
    • 先生
      先生方は何十年も働いているベテランがおおく、泣いている子にも抱っこしてあげたり、手を繋いであげたりと、温かいまなざしで受け入れてくれるイメージがあります。
      ベテランの先生が若い先生もしっかりみてくださっているので、保護者としても、若い先生のことを応援したくなる雰囲気があります。

指導に一貫性があり、プレの時から幼稚園の過ごし方を体験させてくれ、その後も基本的な動きは変えずに段々と難しいことにチャレンジさせてくれるので、こどもたちが混乱することなく成長していけるようになっています。

私の娘は幼稚園を転入してきたので、以前の幼稚園との違いを感じています。以前の幼稚園では吐く程泣き続けていたのですが、みずほ幼稚園では動きも分かりやすく、先生方も優しく関わってくれるので一週間で泣き止み、今は毎日幼稚園を楽しみに通うことができています。
    • 保育・教育内容
      園庭でも室内でも思い切り遊べるように配慮してくださっています。読み書きばかりやるのではなく、ともだちと遊ぶことで人との関わり方や身体の動かし方を自然に学んでいけます。

体操の先生も、明るく楽しくとびばこや鉄棒、マット運動を指導してくださいます。こどもたちからも保護者からも人気のある先生です。

一般的な運動会、ダンスや演奏をする発表会、ほかにはドッジボール大会、もちつき、などがあります。
      園庭の広さを活かして野菜を育てたり、いもほりなども体験できます。

けんばんハーモニカは年中さんから学びます。
      読み書きは年長さんを中心に軽く学習します。
    • 施設・セキュリティ
      園内に入るためには毎回インターホンを鳴らして確認してもらうので、セキュリティは十分だと思われます。

沢山遊ぶための遊具がたくさんあります。
      駐車場が10台弱くらいあるので、送り迎えの際には助かります。

やや狭い道もありますが不便なく通えます。バスは家の近くまできてくれます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会は現在は負担がかかることは何もありません。
    • イベント
      運動会、遠足、発表会など一般的なものは一通りあります。
      お誕生会ではすてきなプレゼントがもらえたり、進級の際には紅白まんじゅうがもらえたり、こどもが喜ぶことがたくさん用意されています。
    • 保育時間
      こども園では一般的なお預かりが用意されています。
      給食も毎日あり、月に一度ほど弁当の日があります。

幼稚園行事によっては、お預かりができないこともあるのでそれは注意が必要です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      こどもが泣くことなく、楽しめる幼稚園を選びたかったからです。

口コミを投稿する

• 保育・教育

オススメの幼稚園

鳩川幼稚園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (1件)
私立 / 相模原市中央区 上溝駅
けやきの子幼稚園