みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 相模栄光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
のびのびとしています
2015年10月投稿
総合評価園の大きな特徴は、平屋作りに広い園庭、ダイナミックな遊具、大きな木があり季節毎にその変化が楽しめます。そののびのびとした雰囲気のなか、園児たちはみんな楽しく遊んでいます。園の方針もたくさん遊ばせ、そのなかで成長するように、先生方も頑張ってくれています。50年近い伝統があり、最新設備、ピッカピカの幼稚園ではありません。トイレに不安をお持ちになる保護者の方もいらっしゃるようですが、トイレは和式も洋式もあり、慣れれば問題なく出来るようになります。
方針・理念明るい子供、考える子供、辛抱強い子供になるよう教育目標をかかげ、とにかく遊ばせることを重視しているようです。遊ばせるだけ?と思われるかもしれませんが、読み聞かせもしてくれますし、卒園までに平仮名の読み書きもできるようにしてくれます。勿論、集団行動、ご挨拶、手洗い、うがいなどの生活習慣もしっかり身につけさせてくれます。
先生先生方が全園児の顔と名前を覚えてくれています。ベテランと新人の差はもちろんどこの園でもあると思いますが、全体で指導して下さっているような安心感はあります。
保育・教育内容延長保育あり。長期休み中もありますが、事前申し込みが必要です。専任講師による指導は、年中から週1で体育指導があり、皆とても楽しみにしています。年少から絵画指導もあり、かわいらしい?な絵でもたくさんほめてもらえて、楽しそうです。
施設・セキュリティ防犯カメラの設置、不審者侵入時の対応策はあるようです。防災訓練は月1で行っています。園は平屋作りのため、災害時の避難は園児でもスムーズにいくとおもいます。震災後砂場の砂を入れ換えたり、放射線量も計測するなど、今忘れられそうな放射線対策もしています。
アクセス・立地JRの最寄り駅は矢部駅ですが、大人の脚で5分くらい、子供連れでもそれほど遠くありません。神奈川中央バスのバス停(矢部駅入口)のほうが近いです。園児用の駐車場はありません。駐輪場はあります。
幼稚園について-
父母会の内容園長の話、担任の話、保護者それぞれのお話など。協力体制がかなりできています。
幼稚園を選んだ理由上の子供が体験保育で園を気に入り、親の考えと一致しませんでしたが、入園しました。結果正解で下の子供も入園させました。
試験内容集団面接と園長面接。集団面接は手遊びをしたり、好きな動物、食べ物など簡単な質問をされました。園長面接は名前を聞かれるだけでした。
試験対策簡単な質問だけと聞いていたので、名前をいえるようにしただけでした。
投稿者ID:1599491人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
園の大きな特徴は、平屋作りに広い園庭、ダイナミックな遊具、大きな木があり季節毎にその変化が楽しめます。そののびのびとした雰囲気のなか、園児たちはみんな楽しく遊んでいます。園の方針もたくさん遊ばせ、そのなかで成長するように、先生方も頑張ってくれています。50年近い伝統があり、最新設備、ピッカピカの幼稚...
4.0
遊びの時間と勉強の時間が分かれてはいたが、勉強時間中も遊んでいる子供が多い気がした。園庭は広く、遊具も大きいものがあるので遊びやすそうだった
方針、理念は忘れました。勉強、進学よりは自由にのびのびと遊ぶことのほうが中心の過ごし方のように見えました。
元気で明るい先生が多...
近隣の幼稚園の口コミ
弥生幼稚園
相模白ゆり幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
中央幼稚園
相模つばさ幼稚園