みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
毎日子供が行きたがる空間の幼稚園!
2021年01月投稿
総合評価先生も子供も笑顔の絶えない幼稚園です。
先生との関わり方も密で
園での習い事も充実している為、子供を預けている間、習い事もできます。 -
方針・理念英語やパソコンはもちろん、プログラミングの授業もあり、小学校入学前から体験が出来ます。
挨拶もしっかりしており、授業中に立つ子もいません。小学校に入る前の礼儀が身に付きます。 -
先生ひと学年の人数が多い幼稚園ですが、他のクラスの先生も自分の子の名前をしっかり覚えています。もちろん、母親の顔と子供も一致して対応をしてくれています。
男性の先生もいるので、サッカーを教えてくれたり、ギターを弾いてくれたりと子供達を楽しませくれます。 -
保育・教育内容ひらがなの練習、英語、パソコン、プログラミングの学習を取り入れています。
生活発表会では鍵盤ハーモニカや太鼓、シンバルなどの楽器にも触れています。
お昼は箸で食べるため、すぐに持てるようになります。
朝、昼、午後には外遊びの時間が設けられており、広い園庭でストライダーや三輪車、遊具でたくさん遊ぶことも出来きます。
降園後の習い事も豊富です。体操教室、勉強、ピアノ、英語、ダンス、サッカー、絵画、フラッグフットボールなどがあります。 -
施設・セキュリティ園庭は広く遊具もたくさんあり、のびのび遊べているようです。
滑り台やジャングルジムはもちろん、三輪車やストライダー、サッカー、竹馬などもあり、毎日遊ぶものに困りません。
防犯面ではネームタグがないと入れず、カメラで確認後、職員室で鍵を開けてもらわないと入れません。 -
アクセス・立地駅からも近く、お仕事されている方には送り迎えがしやすい立地です。近くには24時間営業のスーパーもあるので、ついでにお買い物もできます。
駐車場も目の前にあり、8台停められます。駐車場の一部を自転車置き場にもしています。
毎日門の前には先生もしくは警備員さんがいるので、安心して送迎が出来ます。
保育園について-
父母会の内容懇親会は年1回で親の自己紹介と委員決めです。
妊婦さんや下にお子さんがいらっしゃる子は委員決めから外されます。 -
イベント作品展、運動会、授業参観、誕生日会(毎月)、遠足(年3回)、サンドイッチ作り、ゼリー作り、なわとび大会、お餅つき、クリスマス会、お祭りなどがあります。
運動会は小学校の校庭ではなく園庭で行う為、延期になったとしても必ず開催出来ます。
親の負担はほとんどありません。 -
保育時間通常保育は8時40分から14時。
延長保育は7時40分から、午後は14時から19時。
保育園を選んだ理由認定こども園で園が綺麗だった為。
教育や習い事も充実しており、小学校へ入学してもこの幼稚園の子はしっかりしてると聞いていたので。
投稿者ID:718002 - 保護者 / 2019年入学
先生は一生懸命指導している。子どもはいつも楽しく登園した。行事には歴史を感じるが、園に対する不満はとくにない。
小学校にあがってから必要な集団行動など、力を入れてとりくんでいるようなので、就学に関する悩みは一つ減った、
先生は皆さん一生懸命です。一人ひとり丁寧にみて指導...
近隣の保育園の口コミ