みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> たけのうち幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
体はたくましく、心は優しく、自分のことは
2019年11月投稿
総合評価とにかく子どもが幼稚園に行くのを嫌がったことがありません。入園してから卒園まで毎日笑顔でした。それだけ楽しい園なのだと思います。
方針・理念子どもの生きる力、少林寺を通して静と動、心を鍛えてくれています。とにかく体を動かし、遊び、遠足もほとんど自分たちの力で歩いて行うので、たくましい子に育ててくれます。またお友達同士での関わり方や、先生方の指導もしっかりしてくれるので、体はたくましく、でも心は優しい子が多いように思います。
先生他のクラスの先生でも、みんな笑顔で挨拶してくれます。お迎えに行ったときには、兄弟の下の子たちにもさようならの挨拶とぎゅーをしてくれるので、下の子たちがお迎えに行くのを楽しみにしています。分からないことなど聞くと、とても丁寧に答えてくれます。子どもたちに対しては他のクラスの先生もしっかり名前を覚えてくれ、親の顔も覚えてくれるので、雰囲気がとてもよいです
保育・教育内容とにかく体を動かすことに力を入れてるようなので、日頃の園外保育で何キロも先の公園に自分たちの足で歩いて行くのは普通です。年中さんで城山、年長さんで高尾山にも登ります。また畑作業もしていて、自然と触れ合い、また食育にもなっています。そして年中ではコマ、年長ではけん玉、竹馬、少林寺を子どもにやらせていて、他の園に通っていたらなかなか経験できないことをさせてくれます。
施設・セキュリティ基本的に誰でも園に入れてしまうようになっています。ただ園庭の横はかなり車通りがあるので、周りの目が行き届いているように思うので特に事件や、侵入者がいるという話は聞いたことはありません。
アクセス・立地駅からは少し歩きます。住宅地の中にありますが、隣は車通りの多い道なので、静かではありません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年度の初めに1回あり、そこで役員にならなければ特にその後はないです。父母会の他に懇親会や、懇談会があるので、親同士はそこでコミュニケーションをとります
イベント前までは親子遠足というのがあったのですが、今は無くなりました。でも行き先は変わらずシーパラダイスです(先生たちだけで全園児を連れてくのは本当に大変かと思います。)基本的に大きな行事は保護者のお手伝いが必要になります。夕涼み会、運動会、お餅つき大会など。劇とリズムプレーの会、歌と合奏の会では子どもたちの成長が見られます。
保育時間通常保育は10~14時ですが、早いバスだと8時半くらいから園に行きます。14時以降はなかよし組という延長保育となります。
幼稚園を選んだ理由自分が卒園した園というのが多いです。思い出を振り返ってみても楽しいことばかりで、近くの小学校もこの園から行く子が多く安心だったのが決め手の大きな理由です。
試験内容入園試験は、先生が一対一で子どもとお話しします。その間、親は内容を聞けないので分かりませんが、後から子どもから聞いたら、お名前、年齢など簡単な質問をされたようです。そのあとは親も一緒になり、どんな子どもか、どんな子になってほしいか、幼稚園でどんなことをさせてほしいかなどの質問をされます。
試験対策特に何もせず大丈夫です。
投稿者ID:626353 - 保護者 / 2019年入学
先生は親しみやすく、教育熱心で交通のアクセスも良いのでわたしは満足でした。これからも子供たちが伸び伸びと過ごせるようなより良い幼稚園になってほしいです。
基本的に教育熱心ですが、外で遊ぶなどのコミュニケーションの重要性も教えてくれる幼稚園です。子供も楽しそうに通っていました。
【...
2.0
総合的な評価でいうとやはり文化的な方面に弱いところが気になります。ただ、子供らしくのびのび育てるにはよい幼稚園かと思います。
しっかり遊び、人間性を身に着けるにはよいと思います。文化的な方面にやや弱いところが気になります。
先生は優しいです。指導力はいまいちよくわかりま...
近隣の幼稚園の口コミ
大野文化幼稚園
古淵あおばこども園
相模すぎのこ幼稚園
相模ひまわり幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園