みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> たけのうち幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびとした幼稚園
2019年11月投稿
総合評価とにかくいろいろな経験をさせてくれ、のびのびと幼稚園生活を送れているので大満足です。
ただ、ひらがなの読み書きなどはしてくれないので、それぐらいは取り入れてくれてもいいかなと思います。 -
方針・理念のびのびとした幼稚園です。昔ながらの遊びを取り入れたり、園外保育も多く子供達に色々な経験をさせてくれます。
先生若い方が多いですが、どの先生もしっかりされています。年に2回個人面談があります。年に何回か連絡ノートに最近の様子を先生が書いてくださるので、バス通園でも子供の様子がわかります。
保育・教育内容年間を通して徒歩で園外保育によく行きます。2月にお別れ遠足で全園児で相模原公園まで歩いて行ったり、とにかく沢山歩かせてくれます。調理活動、夏は泥んこ遊びやプール、なわとび、自分達で決めた野菜を畑で育てたり、昔ながらの遊びでコマ、けん玉、竹馬などもやります。春と秋に遠足、年中さんからお泊り保育があります。毎週、月曜と木曜に自分で選んだ絵本を借りてきます。
年長さんは少林寺もあり、とにかく沢山の経験をさせてくれます。
お弁当は週2回、給食が週3回でしたが、来年度からは全給食になるようです。 -
施設・セキュリティ園庭は広くはありませんが、毎朝子供達は元気に遊んでいます。園舎に迷路があり、子供のお気に入りです。
アクセス・立地バス通園をしているので、自宅から近くはないです。駐車場はありますが、行事の時は希望者が多い場合は抽選をして当たった方が駐車場を利用出来ます。
幼稚園について-
父母会の内容年に4回くらい懇談会があります。
本部役員、クラス委員、広報委員、卒園委員がありましたが、来年度からは本部役員だけになるようです。 -
イベント夏休みの終わりに夕涼み会、10月に運動会、11月にリズムプレーと劇の会、12月にお餅つき、2月に合奏と歌の会があります。
遠足は年2回ありますが、先生と子供達だけで行きます。
夕涼み会、運動会、お餅つきは保護者のお手伝いがあります。 -
保育時間通常保育は徒歩通園の子は9時から9時半までに登園します。
バス通園の子は早いバスだと9時前に幼稚園に着いていて、園庭で遊んでいます。朝の会が10時からで徒歩通園の子は14時5分にお迎えです。
早朝保育が7時半から、預かり保育は7時まであります。
幼稚園を選んだ理由上の子が卒園児で3年間通園させてよかったので、下の子も入園させました。
試験内容親子で面接をしました。子供はボタンが1人でとめられるか、絵を見て物の名前を聞かれました。
試験対策上の子が卒園児でどんなことをするか分かっていたので、とくに対策はしませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由自宅から近いので
投稿者ID:573493 - 保護者 / 2017年入学
先生は親しみやすく、教育熱心で交通のアクセスも良いのでわたしは満足でした。これからも子供たちが伸び伸びと過ごせるようなより良い幼稚園になってほしいです。
基本的に教育熱心ですが、外で遊ぶなどのコミュニケーションの重要性も教えてくれる幼稚園です。子供も楽しそうに通っていました。
【...
2.0
総合的な評価でいうとやはり文化的な方面に弱いところが気になります。ただ、子供らしくのびのび育てるにはよい幼稚園かと思います。
しっかり遊び、人間性を身に着けるにはよいと思います。文化的な方面にやや弱いところが気になります。
先生は優しいです。指導力はいまいちよくわかりま...
近隣の幼稚園の口コミ
大野文化幼稚園
古淵あおばこども園
相模すぎのこ幼稚園
相模ひまわり幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園